НОВОСТИ

16 октября 2018
15 октября 2018

Слухи о массовом уничтожении можжевельника в Севастополе преувеличены – Севприроднадзор

17:28 12 января 2018 Распечатать

Слухи о массовом уничтожении можжевельника в регионе преувеличены. Об этом в эфире «Информационного канала Севастополя» рассказал начальник отдела особо охраняемых природных территорий Севприроднадзора Константин Горалевич.

«В 2017 году мы закончили мониторинг таких значимых видов растений, как можжевельник высокий, колючий, которые занесены в Красную книгу Российской Федерации и Севастополя. Эти работы проводила научно-исследовательская организация Севастополя. И состояние можжевельника у нас хорошее. То, что общественные деятели пишут об уничтожении 95%, – это преувеличенные данные», – сказал он.

Горалевич подчеркнул, что о хорошем состоянии крымских лесов говорит и местный воздух, насыщенный запахом «трав, можжевельника и моря». «В Москве пахнет немножко иначе», – считает он.

26 сентября 2017 года координатор Центра общественного мониторинга Общероссийского народного фронта по проблемам экологии и защите леса, депутат Госдумы Владимир Гутенев заявлял об исчезновении можжевельника, в частности, в Ласпи. Там в прошлом году по указу президента страны должна была быть создана особо охраняемая природная территория, но этого до сих пор не произошло.

2 сентября 2017 года председатель «Общества защиты природы, прав человека и исторического наследия» Валентин Шестак и директор севастопольского Дома природы Инна Попова обратились к президенту РФ Владимиру Путину по поводу заповедования старейших деревьев Севастополя, в частности, можжевельника на мысе Сарыч, которому более 2000 лет.

«Это уникальное дерево. Оно является живым свидетелем тысячелетней истории Гераклейского полуострова, ему лет больше, чем истории крещения Руси», – отметили в письме к главе государства общественники.

На прилавках севастопольских торговцев сувенирами долгие годы в огромном количестве предлагаются для продажи изделия из можжевельника, вырубка которого запрещена.

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
FACEBOOK
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама