НОВОСТИ

22 мая 2018

Американский профессор напомнил о роли Крыма для России и призвал США смириться

12:25 15 января 2018 Распечатать

Американский журнал The National Interest опубликовал статью профессора Военно-морского колледжа США Лайла Голдстайна, который напомнил об исторической роли Крымского полуострова для России. Автор материала «От Сибири до Крыма: реванш истории в американо-российских отношениях» призвал пересмотреть современную стратегию в сфере международного сотрудничества.

Крымский полуостров стал российским еще в 1783 году, и после этого русские много раз защищали его в сражениях, напоминает американский профессор. «В 1854-56 годах (Крымская война) четверть миллиона россиян погибли, сражаясь против объединенных сил Франции, Англии и Турции, чтобы сохранить Крым в составе Российской империи», – отмечает автор.

При этом он заметил, что два столетия назад США активно поддерживали российскую принадлежность Крыма. В частности, в статье рассказывается, что в XIX веке США поставляли на полуостров оружие и боеприпасы, а также отправляли туда своих врачей. «То, что ранее Соединенные Штаты довольно серьезно относились к российской принадлежности Крыма, указывает на странность их современной политики в Евразии и других частях мира, основанной на попытках оспорить претензии Кремля на пропитанный кровью полуостров в Черном море», – подчеркивает он.

В качестве второго «кровопролитного» аргумента Голдстайн приводит Вторую мировую войну, когда «решимость советских защитников Севастополя вынудила нацистов бросить туда крупные войска, которые были значительно ослаблены незадолго до решающего сражения под Сталинградом».

В связи с этим, считает американец, Россия вряд ли когда-нибудь расстанется с Крымом, и Америке стоит пересмотреть свою международную политику. «Неважен и тот всем известный факт, что советский премьер Никита Хрущев в 1954 году отдал Крым Украинской ССР», – отмечает Голдстайн, называя это решение необдуманным и бессмысленным.

Профессор призывает американцев не питать иллюзий. «В Европе есть гораздо более насущные проблемы, которые надо решать, включая прежде всего кризис беженцев и терроризм. Более глубокое знание истории могло бы помочь американским политикам разработать более ответственную политику, чтобы остановить процесс «свободного падения» в американо-российских отношениях, который сейчас ставит под угрозу Украину, Европу и весь мир», – завершает Голдстайн.

11 марта 2014 года Верховный совет Крыма и Севастопольский горсовет на фоне политического кризиса и смены власти на Украине приняли декларацию о независимости Автономной Республики Крым и Севастополя. 16 марта на полуострове при явке более 80% прошел референдум, по результатам которого за воссоединение с Россией проголосовали 96,77% избирателей Республики Крым и 95,6% – Севастополя. Через два дня был подписан договор о принятии новых субъектов в состав РФ. Украина, США и Евросоюз отказались признавать независимость Крыма и его воссоединение с Россией.

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
FACEBOOK
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама