НОВОСТИ

18 декабря 2018

Строители Крымского моста начали установку антисейсмических устройств

09:53 22 января 2018 Распечатать

Строители Крымского моста приступили к установке под пролетами автодорожной части шок-трансмиттеров – устройств, дополнительно защищающих конструкции от сейсмического воздействия. Об этом сегодня сообщил инфоцентр «Крымский мост».

«Это как ремни безопасности в автомобиле. Они позволяют пролетам моста «дышать», то есть беспрепятственно смещаться при незаметных перемещениях, вызванных температурными условиями. А во время землетрясения шок-трансмиттеры срабатывают и распределяют сейсмическую нагрузку равномерно по опорам», – объяснил технический директор «Института Гипростроймост – Санкт-Петербург» Игорь Колюшев.

Шок-трансмиттеры устанавливают между опорами и пролетами. Они готовы к нагрузке в 85-150 тонн. Как отмечают в инфоцентре, это позволит мосту выстоять даже при 9-балльном землетрясении.

В современном мостостроении подобная технология антисейсмической защиты широко распространена. Например, в России шок-трансмиттеры установлены на вантовом мосту через бухту Золотой Рог во Владивостоке, на мостах в Сочи, построенных к Олимпиаде 2014 года.

Фактически антисейсмические решения Крымского моста начинаются с самой конструктивной схемы – это сравнительно короткие пролеты в 55-63 м и, соответственно, большое количество опор (288 под автодорогу и 307 под железную дорогу). Устойчивость конструкций обеспечивают и фундаменты опор, которые состоят не только из вертикальных свай, но и из наклонных, которые способны более эффективно воспринимать горизонтальное сейсмическое воздействие.

Строительство Крымского моста началось в феврале 2016 года, сразу после получения положительного заключения Главгосэкспертизы. Работы финансируются федеральной целевой программой развития Республики Крым и Севастополя. Мост должен соединить берега Крыма и Кубани уже в первом квартале 2018 года. К этому времени планируется полностью завершить строительство автодорожного полотна. Само движение автомобилей по мосту планируется открыть в конце следующего года.

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
FACEBOOK
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама