НОВОСТИ

11 декабря 2018

Севастопольцам рекомендуют прививаться перед выездом за границу

14:58 22 января 2018 Распечатать

Роспотребнадзор рекомендует севастопольцам проводить иммунизацию против кори, если они собираются выехать за границу. Об этом сегодня на пресс-конференции сообщила главный специалист – эксперт межрегионального управления Роспотребнадзора по Республике Крым и Севастополю Светлана Соляникова.

«Там (на Украине) неблагополучие идёт и по полиомиелиту, и по туберкулёзу, по кори – нет денег на закупку вакцины. Дети не охвачены прививками, – отметила Соляникова. – Никто не исключает завоз (инфекции) с Украины, поскольку связи у нас тесные. Мы в очередной раз написали (предупреждение) в адрес главного управления культуры, которое занимается туризмом, о том, что тем, кто едет за пределы Российской Федерации, желательно привиться».

По ее словам, иммунитет после иммунизации от кори вырабатывается минимум через 10-14 дней. Заболевают или непривитые, или привитые однократно. Интервал ревакцинации для взрослых составляет 3 месяца.

По данным главного врача севастопольской городской инфекционной больницы Инги Матяж, в прошлом году уровень заболеваемости корью на Украине значительно вырос. «В 2017 году, согласно официальным данным, на Украине зарегистрировано 4 782 случая заболевания корью в 24 регионах страны, – привела данные статистики Матяж. – Это в 27,6 раза больше, чем в предыдущем году. Рост заболевания корью в основном происходит за счёт детей. Удельный вес заболевания – 73%. Наибольший уровень заболеваемости наблюдается в Ивано-Франковской, Одесской и Закарпатской областях. В 2017 году на Украине зафиксировано 5 смертей от кори».

Ряд европейских стран, по ее словам, также можно назвать потенциально неблагополучными в отношении этого заболевания. «Больше всего случаев инфицирования вирусом в 2017 году зафиксировано во Франции, Германии, Великобритании, Румынии, Италии, Дании, Узбекистане», – добавила Матяж.

При этом она отметила, что показатель заболеваемости корью в России тоже стал выше: в целом по стране в 2017 году было зафиксировано 367 случаев, в то время как в 2016 году их было только 86.

Случаи заболевания корью фиксировались (в прошлом, и в текущем году) и на территории Крыма.

В Севастополе этот диагноз не ставился с 2013 года.

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
FACEBOOK
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама