НОВОСТИ

21 мая 2018

СевГУ представил человекоподобного робота SAR-400

15:09 22 января 2018 Распечатать

Человекоподобный робот SAR-400 был представлен на дне открытых дверей в научно-образовательном центре «Мехатроника и робототехника» Севастопольского госуниверситета. Об этом сообщает пресс-служба СевГУ.

По ее информации, робототехнический комплекс был приобретен вузом для развития направления антропоморфной робототехники, в том числе подводной – по линии «Маринет». В рамках этого направления человекоподобный робот может использоваться для разработки алгоритмов подводно-технических работ, сварки и резки металлов, расчистки дна и археологического изучения крымского шельфа. Конкретный экземпляр SAR не предназначен для погружения в воду, но с его помощью будут отработаны методы автоматизации подводных операций.

Студенты и преподаватели СевГУ научат SAR новым действиям, которые потребуют сложного программирования моторики человекоподобного аппарата.

В планах у преподавателей и студентов – разработка системы навигации и связи.

С ее помощью робот сможет прокладывать под водой новые маршруты и следовать им, делясь информацией с воздушными, надводными и наземными пунктами управления. Для работы на крымском шельфе робота запрограммируют так, что он сможет сам принимать решения в ходе выполнения задач.

«Каждый выход человека в открытый космос, погружение на большую глубину, спасательные и исследовательские работы сопряжены со значительным риском и физическими ограничениями. Человеческая жизнь бесценна, потому шанс сделать работу этих людей безопасной за счет использования специальных роботов дорогого стоит, и мы будем идти по этому пути для достижения заявленной цели», – заявил завкафедрой «Информатика и управление в технических системах» СевГУ Алексей Кабанов.

Еще одна задача, которую SAR-400 должен решить, – это отладка программного обеспечения для антропоморфного робота-космонавта Федора, которая ведется в рамках открытого конкурса Фонда перспективных исследований, в котором принимают участие студенты вуза.

У SAR-400 пока нет собственного имени. Придумать его научно-образовательный центр «Мехатроника и робототехника» предлагает всем желающим.

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
FACEBOOK
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама