НОВОСТИ

23 мая 2018

Российский художник изготовил тактильную икону Луки Крымского для слабовидящих

12:42 24 января 2018 Распечатать

Российский художник Олег Зон изготовил для людей с проблемами зрения тактильную икону Луки Крымского, почитаемого православными как целителя, сообщил ТАСС.

«На днях мы передадим очередную, 26 икону, образ архиепископа Луки Крымского (Воино-Ясенецкого), в Борисо-Глебский храм города Раменского Московской области», – цитирует агентство Зона.

Всего иконы, сделанные в уникальной технике деревянной резьбы специально для людей с проблемами зрения, получили 26 храмов в разных городах России. «Это особые образы, их можно потрогать руками, чтобы осязать изображение святого. Работы выполнены в технике «высокий рельеф», то есть это резные иконы, которые можно прочесть тактильно», – объяснил художник.

Сотрудники его мастерской уже передали иконы в храмы Подмосковья, Тверской области, Удмуртии и Москвы. Тактильные иконы есть и в храмах Московской духовной академии в стенах Троице-Сергиевой лавры, а также на подворье лавры – в храме явления Божией Матери преп. Сергию Радонежскому на территории детского дома для слепоглухих.

Лука Крымский (1877 – 1961) – российский и советский хирург, доктор медицинских наук, с апреля 1946 года – архиепископ Симферопольский и Крымский, лауреат Сталинской премии первой степени. Он был жертвой репрессий и провел в ссылке 11 лет. Украинская православная церковь причислила Луку к лику святых в 1995 году, а в 2000-м его канонизировала Русская православная церковь.

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
FACEBOOK
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама