НОВОСТИ

16 октября 2018

Суды уже рассмотрели 3,4 тысячи исков правительства Севастополя о возвращении городу земельных участков

10:05 25 января 2018 Распечатать

Суды первой инстанции на сегодняшний день уже рассмотрели почти 3 400 исковых заявлений департамента по имущественным и земельным отношениям Севастополя об истребовании земельных участков, полученных горожанами при Украине, в собственность города. Об этом сообщает пресс-служба правительства.

«За период с апреля 2017 года по январь 2018 года состоялось свыше 11 000 судебных заседаний по данным делам. К настоящему времени судами первой инстанции рассмотрено почти 3 400 дел, из которых отказом в удовлетворении исковых требований завершились только 109. Прекращено производство без вынесения решения по существу по 105 делам. Большая часть решений вступила в законную силу», – отмечает пресс-служба, подчеркивая при этом, что такая активная деятельность правительства вызвала активное противодействие собственников «подобных земельных участков».

В различные инстанции были направлены обращения о незаконности государственного контракта, заключенного с ООО «Правозащита». В ноябре 2017 года прокуратура внесла представление, усмотрев в заключении и исполнении контракта с ООО «Правозащита» нарушения действующего законодательства.

«Более того, представитель прокуратуры поддержал исковые требования ООО «ЛексПриор» о признании недействительным государственного контракта с ООО «Правозащита». Однако, несмотря на предложения прокуратуры, 15 января 2018 года Арбитражный суд Севастополя подтвердил законность контракта на представление интересов Севастополя в судах о возврате в собственность города неправомерно выделенных в украинский период в частную собственность земельных участков», – акцентировали в пресс-службе.

24 января 2018 года Балаклавский районный суд принял решение об удовлетворении искового заявления департамента по имущественным и земельным отношениям от 17 марта 2017 года в части истребования земельного участка в государственную собственность у ответчика – Шевченко И.С., прокурора Севастополя.

Данный земельный участок площадью 1 000 кв. м был передан в собственность Шевченко весной 2010 года распоряжением Севастопольской городской государственной администрации №547р «Об утверждении проекта землеустройства по отводу земельного участка общей площадью 4,1864 га для строительства и обслуживания дачного кооператива и передачу ПК «Новый Фиолент» в аренду земельного участка и в собственность членам кооператива для индивидуального дачного строительства с отнесением этих участков к категории земель рекреационного назначения».

«Из материалов, полученных департаментом по имущественным и земельным отношениям от ГКУ «Архив города Севастополя» следует, что этот земельный участок выбыл из государственной собственности и перешёл в собственность ответчика вопреки нормам действовавшего на тот момент законодательства», – настаивают в правительстве.

По данным правительства, заявления членов ПК «Новый Фиолент» о выделении земельных участков в порядке бесплатной приватизации в уполномоченные государственные органы или органы местного самоуправления не поступали, проект землеустройства на каждого гражданина – члена кооператива не предоставлялся, не разрабатывался и не согласовывался органами государственной власти, решение об утверждении материалов выбора земельного участка и предоставлении согласия ПК «Новый Фиолент» на разработку проекта землеустройства не принималось.

Одновременно спорный земельный участок был расположен в границах земель государственной собственности лесного назначения. И на момент передачи участка в собственность ответчика он входил в состав земель лесохозяйственного назначения (лесного фонда). Решение уполномоченного органа об изъятии участка из пользования государственного предприятия «Севастопольское опытное лесоохотничье хозяйство» не принималось. Заключение органа исполнительной власти по вопросам охраны окружающей природной среды и лесного хозяйства о возможности изъятия спорного земельного участка из состава земель лесного фонда, изменения его целевого назначения не выдавалось.

Кроме того, распорядителем земель в границах Севастополя и органом, уполномоченным осуществлять соответствующие функции собственника, по передаче земли в частную собственность являлся Севастопольский городской совет. Распоряжение же о предоставлении Шевченко земельного участка принято в нарушение земельного законодательства Севастопольской городской государственной администрацией.

«Таким образом, своим решением Балаклавский районный суд подтвердил бескомпромиссность позиции департамента по имущественным и земельным отношениям Севастополя, который добивается возвращении городу незаконно предоставленных земельных участков несмотря на должностной статус их владельцев», – убеждены в правительстве.

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
FACEBOOK
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама