НОВОСТИ

25 сентября 2018

Обустройство пункта пропуска в севастопольском аэропорту Бельбек исключено из ФЦП

16:53 25 января 2018 Распечатать

Обустройство воздушного пункта пропуска в аэропорту Бельбек исключено из федеральной целевой программы «Социально-экономическое развитие Республики Крым и Севастополя до 2020 года». Обновленная версия документа подписана премьер-министром России Дмитрием Медведевым и опубликована на портале правовой информации.

Предыдущая редакция программы предусматривала обустройство пункта пропуска в Бельбеке мощностью 100 человек в час. На это планировалось направить 100 млн рублей за счет внебюджетных средств, однако уточнялось, что «сумма может быть изменена после определения инвестора». Проектно-изыскательские работы за 4 млн рублей должны были закончиться в 2018 году, а само обустройство за 96 млн рублей было запланировано на 2019 год.

В новой редакции документа мероприятия, направленные на обустройство пунктов пропуска, предусмотрены только в Армянске и Джанкое (многосторонние автомобильные пункты пропуска через государственную границу РФ), Перекопе (двусторонний автомобильный пункт пропуска), а также в аэропорту Симферополь (воздушный пункт пропуска).

Аэропорт Бельбек построен в 1941 году как военный аэродром: во времена СССР и Украины там базировалась истребительная авиация. После присоединения Крыма к России минобороны разместило там 38-й истребительный авиаполк. Одновременно началась дискуссия вокруг необходимости гражданского использования аэропорта.

В январе этого года стало известно, что правительство РФ решило развивать севастопольский аэропорт Бельбек, где сейчас базируется военная авиация, как гражданский. По информации источников, минобороны должно до конца 2018 года построить новую взлетно-посадочную полосу и терминал, а полноценная эксплуатация аэропорта в качестве гражданского должна начаться в 2020 году.

Федеральная целевая программа «Социально-экономическое развитие Республики Крым и Севастополя до 2020 года» была утверждена после воссоединения этих двух регионов с Россией для решения накопленных инфраструктурных, экономических и социальных проблем. Общий объем финансирования программы составлял 825,4 млрд рублей. Опубликованный сегодня документ предусматривает увеличение финансирования мероприятий, предусмотренных ФЦП, на 12 млрд рублей – до 837,2 млрд рублей.

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
FACEBOOK
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама