НОВОСТИ

16 октября 2018

Севастопольские работодатели ожидают от бизнес-омбудсмена умения работать на разных властных уровнях

09:22 29 января 2018 Распечатать

Севастопольские работодатели рекомендовали кандидатуру Аллы Лазаревой на пост уполномоченного по защите прав предпринимателей, исходя из ее профессиональных качеств и опыта работы. Об этом заявил председатель регионального объединения работодателей «Севастопольский союз промышленников и предпринимателей» Вячеслав Горбатов.

«Сегодня бизнес-омбудсмену в Севастополе надо иметь профессиональные качества, которые бы позволяли находить контакты со всеми ветвями власти, со всеми отраслями предпринимательства, и, самое главное, пользоваться доверием предпринимательского сообщества. Мы на своем президиуме выдвинули Аллу Николаевну Лазареву, потому что она профессионал с большим опытом работы в сфере защиты интересов и прав предпринимателей», – сказал Горбатов, добавив при этом, что в региональном объединении работодателей представлены 56 крупнейших предприятий Севастополя.

Бизнес-омбудсмену предстоит урегулировать многочисленные, застарелые и вновь возникающие проблемы предпринимателей на самых разных уровнях, отметил Горбатов. Это и недостаток постоянной коммуникации правительства города с профильными общественными объединениями деловых людей. «Сегодня в правительстве созданы инвестиционные советы, советы по промышленности, много структур, которые никогда не приглашают профильные общественные организации, даже на итоговые отчеты. А это не дает возможности охватить все проблемы отраслей», – посетовал глава объединения работодателей города, добавив, что это же касается и Законодательного собрания.

Немаловажной, по его словам, может оказаться роль уполномоченного в налаживании контактов между региональными властями и инвесторами, в том числе местными. «Сегодня не пролонгируются договоры аренды земли и договоры на целостные имущественные комплексы ряду агропромышленных предприятий, в том числе тем, где есть севастопольский инвестор, который сегодня плодотворно работает с правительством Крыма, но в Севастополе уже на протяжении четырех лет не может найти компромиссы, контакт, чтобы нормально работать. Омбудсмен должен уметь эти вопросы «разруливать» на разных уровнях», – считает Горбатов.

Помощь уполномоченного нужна, по его мнению, и портовикам: «Как сегодня, в связи с санкциями, дать нашим портам возможность работать? Раз Европа и Америка закрыли нам порты, давайте работать с Африкой, Азией. Но это уже уровень федеральный. Уполномоченный может здесь помочь, работая в комитетах Госдумы, в Совете Федерации, находя контакт с депутатами Госдумы и сенаторами от Севастополя».

Вопросы возврата в севооборот неиспользуемых сельхозземель, обеспечения рабочей силой аграрных предприятий, проблема увеличения минимального размера оплаты труда и повышения производительности труда на городских предприятиях, как и многие другие потребуют от бизнес-омбудсмена большого опыта и профессионализма, резюмировал Горбатов.

Севастополь, начиная с марта 2014 года, не может назначить бизнес-омбудсмена из-за жестких противоречий в различных группах влияния. В настоящее время функции бизнес-омбудсмена исполняет на общественных началах Иван Комелов, который 16 мая прошлого года отозвал свою кандидатуру с поста уполномоченного по правам предпринимателей, аргументировав свое решение сложной социально-экономической ситуацией в городе.

Вопрос о кандидатуре на должность уполномоченного по защите прав предпринимателей в Севастополе Заксобрание планирует рассмотреть 30 января. Среди кандидатов на должность – доцент Института экономики и права Константин Андриевский, сотрудник севастопольской прокуратуры Григорий Скуратов, организатор и руководитель Севастопольского международного морского бизнес-форума Алексей Малько, юрист Руслан Тарасенко, член правления Севастопольской торгово-промышленной палаты Алла Лазарева, зампредседателя Союза юристов Севастополя Сергей Царюк.

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
FACEBOOK
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама