НОВОСТИ

20 июня 2018
19 июня 2018

Количество резидентов севастопольской СЭЗ за год увеличилось на 30% – департамент экономразвития

09:19 30 января 2018 Распечатать

Количество резидентов севастопольской свободной экономической зоны (СЭЗ) увеличилось за 2017 год на 30%. Об этом журналистам заявил директор департамента экономического развития Элимдар Ахтемов.

«По итогам 2017 года был значительный рост участников севастопольской свободной экономической зоны – почти на 30%. Он связан с тем, что предприниматели поняли, что заканчивается льгота – налогообложение на фонд оплаты труда, и стремились стать участниками СЭЗ», – сказал Ахтемов.

При этом он отметил, что на начало текущего года в Севастополе зарегистрированы 429 резидентов свободной экономической зоны, которые задекларировали 4,7 млрд рублей капитальных вложений, создание более 5 тысяч рабочих мест со средней зарплатой 27 тысяч рублей.

Отвечая на уточняющий вопрос, как теперь будет формироваться состав севастопольской СЭЗ новыми резидентами, Ахтемов спрогнозировал постепенное уменьшение их количества. «Тенденция будет к уменьшению участников СЭЗ. Потому что те льготы, которые существовали до 2018 года для резидентов, ощутимо влияли на экономику предприятий», – пояснил чиновник.

Он также сообщил о том, что предприниматели, которые в 2015 году зарегистрировались в СЭЗ, попадают под проверочные мероприятия в апреле-мае текущего года. «Деловые люди будут внимательно наблюдать, как будут проходить проверки, делать выводы, корректировать свою работу с учетом результатов таких проверок», – пояснил Ахтемов.

Участники севастопольской СЭЗ реализуют свои проекты в следующих сферах: промышленность – 106 проектов, сельское хозяйство – 28, социальная сфера – 13, строительство – 61, транспорт – 22, топливо и энергетика – 9, торговля – 51, услуги – 124, туризм – 15 проектов.

Свободная экономическая зона действует в Севастополе по указу президента России Владимира Путина с начала 2015 года сроком на 25 лет. Ее резиденты имеют право на ряд льгот по налогообложению и по уплате таможенных пошлин.

В конце декабря губернатор Дмитрий Овсянников заявил, что намерен обратиться в правительство РФ с просьбой инициировать продление срока, предназначенного для получения участниками городской свободной экономической зоны льготы по страховым взносам. Эта мера поддержки истекла 1 января 2018 года.

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
FACEBOOK
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама