НОВОСТИ

25 сентября 2018

В британской палате лордов назвали крымский референдум следствием провокаций со стороны Украины

15:46 30 января 2018 Распечатать

Ричард Балф, представляющий Консервативную партию в верхней палате британского парламента, назвал референдум о самоопределении жителей Крымского полуострова следствием провокаций со стороны Украины. Об этом он заявил во время дебатов, посвященных сотрудничеству с Россией, передает ТАСС.

«Россия не собирается покидать Крым. Украинское правительство спровоцировало крымчан, в определенный момент оно пыталось упразднить русский язык. Потом они сказали, что не будут продлевать аренду базы (Черноморского флота), было множество провокаций», – отметил лорд Балф, призвав провести конференцию вместе с россиянами и обсудить «существующие различия».

Член палаты лордов также провел исторические параллели с Абхазией и Южной Осетией. «Некоторые люди, нравится нам это или нет, не считают себя частью тех стран, к которым их, возможно, неправильным образом, приписали во время советской эры. Если мы верим в самоопределение для Гибралтара и Фолклендских островов, то нам надо придумать какую-то возможность для самоопределения для некоторых людей из этого разношерстного мира», – заметил он.

Ряд членов палаты лордов высказался за расширение диалога с Россией, призвав правительство изменить политику последних лет, в результате которой отношения с Москвой оказались на самом низком уровне с момента окончания Холодной войны. «Наши двусторонние отношения продолжают оставаться в тупике, а сотрудничество и диалог стали их заложниками, все официальные контакты заблокированы, взаимодействие в области разведки на нуле. Это не помогает в эти бурные времена», – признал Джон Десмонд Андерсон, виконт Уэверли.

11 марта 2014 года Севастопольский горсовет и Верховный совет Крыма на фоне политического кризиса и смены власти на Украине приняли декларацию о независимости двух регионов. 16 марта на полуострове при явке более 80% прошел референдум, по результатам которого за воссоединение с Россией проголосовали 95,6% избирателей Севастополя и 96,77% – Республики Крым. Через два дня, 18 марта, был подписан договор о принятии новых субъектов в состав РФ. Украина, США и Евросоюз отказались признавать независимость Крыма и его воссоединение с Россией.

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
FACEBOOK
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама