НОВОСТИ

14 декабря 2018

Украинская прокуратура обвинила в госизмене 18 севастопольских экс-депутатов

18:15 30 января 2018 Распечатать

Украинская прокуратура несуществующей Автономной Республики Крым (АРК) обвинила в государственной измене 18 депутатов Севастопольского городского совета, способствовавших воссоединению Крыма с Россией в марте 2014 года. Об этом сообщается на сайте ведомства.

«По результатам специального предварительного расследования, проведенного следственным отделом главного управления СБ Украины в АР Крым, в суд направлены очередные обвинительные акты в отношении трех депутатов Севастопольского городского совета, которые обвиняются в совершении уголовного преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 111 (государственная измена) УК Украины», – заявили в прокуратуре.

По информации ведомства, в ходе расследования уголовных производств получены «неопровержимые доказательства» того, что в марте 2014 депутаты Севастопольского городского совета «способствовали оккупации Крыма». «В частности, они незаконно приняли ряд постановлений, поддержали решение Верховной Рады АР Крым о проведении так называемого «общекрымского референдума», результатом которого стала временная оккупация территории АР Крым и города Севастополя, а также их противоправное вхождения в состав Российской Федерации на правах субъекта», – пояснили в пресс-службе.

Ни фамилий, ни нынешних должностей этих людей прокуратура не называет. Однако уточняется, что обвиняемым грозит наказание в виде лишения свободы на срок от 12 до 15 лет.

Украинская прокуратура регулярно заявляет о возбуждении заочных уголовных дел в отношении крымских политиков и чиновников. Однако ни одно из них так и не было доведено до судебного решения.

11 марта 2014 года Севастопольский горсовет и Верховный совет Крыма на фоне политического кризиса и смены власти на Украине приняли декларацию о независимости двух регионов. 16 марта на полуострове при явке более 80% прошел референдум, по результатам которого за воссоединение с Россией проголосовали 95,6% избирателей Севастополя и 96,77% – Республики Крым. Через два дня, 18 марта, был подписан договор о принятии новых субъектов в состав РФ. Украина, США и Евросоюз отказались признавать независимость Крыма и его воссоединение с Россией.

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
FACEBOOK
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама