НОВОСТИ

18 августа 2018

США намерены продолжить полеты военных самолетов в районе Крыма

11:52 2 февраля 2018 Распечатать

Представитель Комитета начальников штабов американских Вооруженных сил Кеннет Маккензи заявил, что США продолжат совершать полеты над нейтральными водами Черного моря, в том числе в районе Крыма. Об этом он сообщил на брифинге в Пентагоне.

«Мы совершаем полеты в международном воздушном пространстве. Черное море – международное воздушное пространство. Мы имеем полное право быть там, эти полеты продолжатся», – цитирует его ТАСС.

При этом Маккензи назвал «небезопасным и непрофессиональным» перехват 29 января российским Су-27 американского разведчика EP-3 рядом с Крымом. В минобороны РФ заявили, что маневры истребителя были стандартными, абсолютно законными и совершенно безопасными: Су-27 пресекал попытки американского самолета приблизиться к российской границе 2 часа и 20 минут, что является не «перехватом», а «сопровождением». В российском военном ведомстве также порекомендовали США либо исключить полеты у российских границ, либо договориться о правилах их выполнения.

В последние месяцы регулярно появляются сообщения об обнаружении американских самолетов у берегов Крымского полуострова. В декабре сообщалось как минимум о трех подобных инцидентах с американской разведкой, в январе – это уже четвертый случай. Чаще всего над Черным морем замечают патрульный противолодочный самолет Военно-морских сил (ВМС) США P-8A Poseidon и разведывательный беспилотный летательный аппарат RQ-4 Global Hawk. Последний раз они были замечены 26 января.

13 января в Севастополе заступил на дежурство по охране и обороне воздушного пространства зенитно-ракетный полк, оснащенный новейшим комплексом С-400 «Триумф». Он способен перехватывать цели на дальности до 600 км, поражать их на расстоянии 400 км и на высоте до 30 км. Это уже второй подобный дивизион в Крыму, первый развернут под Феодосией.

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
FACEBOOK
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама