НОВОСТИ

19 июня 2018

Путин поддержал предложения лидера «Партии Дела» Бабкина по защите российских производителей

17:41 2 февраля 2018 Распечатать
Бизнес

Фото: kremlin.ru


Президент России Владимир Путин провел 1 февраля на заводе «Ростсельмаш» в Ростове-на-Дону заседание президиума Государственного совета по вопросу промышленного развития регионов, в ходе которого представители экономического блока правительства отчитались о предпринятых ими мерах поддержки российского производства, сообщает агентство REGNUM.

«Ростсельмаш» глава государства назвал «флагманом отечественного машиностроения», напомнив, что в 2008-2009 году подвергся критике за «не очень либеральные и не очень рыночные» решения по поддержке отрасли. «Сейчас завод продает технику в 37 стран. Я смотрел справки – через лет пять он будет продавать минимум в 60 стран, – рассказал Путин. – Эта система мер поддержки срабатывает. Мы и дальше будем так делать».

«Сейчас же «либеральный» подход к распределению государственных денег привел к тому, что отечественный производитель теряет до 15% рынка», – заявил председатель совета директоров «Ростсельмаша», лидер «Партии Дела» Константин Бабкин. Предоставляя субсидии, правительство не обязывает покупать российскую технику, и в результате средства государственного бюджета уходят в карман иностранных компаний. По словам промышленника, для исправления ситуации необходимо отдавать приоритет отечественному производителю при выделении субсидий – так работает постановление правительства №1432, благодаря которому рынок российской сельхозтехники вырос в два раза за три года.

Путин поддержал инициативу Бабкина, поручив министру промышленности и торговли Денису Мантурову проработать этот вопрос. Возражения высказал министр экономического развития Максим Орешкин – он обеспокоился в первую очередь тем, что поддержка российских предприятий противоречит правилам Всемирной торговой организации (ВТО). В ответ президент указал на то, что введение преференций для своих производителей – это не противоречащая ВТО «абсолютно законная вещь».

«В Севастополе находятся два самых крупных крымских порта – морской рыбный и морской портовый, – напомнил лидер «Партии Дела» в Крыму, управляющий партнер ООО «СфераКонтакт» Игорь Берсенев. – С этого года они по планам правительства начинают работать по обеспечению поставок в Сирию, Иран и южные африканские регионы. Для Севастополя деятельность этих портов очень важна, а «Ростсельмаш» во многом будет ее обеспечивать – еще в 2015-м году он начал поставки комбайнов в Иран, а в январе этого года подписал договор о сотрудничестве в этой сфере с Сирией. Так что поддержка отечественного производителя, за которую выступает Константин Бабкин, для Севастополя жизненно важна».

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
FACEBOOK
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама