НОВОСТИ

19 октября 2018

Чиновники правительства Севастополя «обнаружили» сухопутные пристани – общественница

14:03 6 февраля 2018 Распечатать

Общественная организация «Наш Севастополь» обратилась в Заксобрание с просьбой провести проверку Контрольно-счетной палатой госзакупки правительством города экспертизы объектов культурного наследия на сумму 50 млн рублей. Общественники также обратили внимание ФАС и городской прокуратуры на непоследовательность действий заказчика услуг в поиске исполнителя работ. Об этом заявила председатель организации Ольга Дронова, сообщает пресс-служба «Нашего Севастополя».

По ее информации, эксперты общественной инициативы обнаружили абсурдную госзакупку правительства Севастополя от 29 января текущего года по поиску исполнителя государственной историко-культурной экспертизы 227 объектов культурного наследия в Севастополе. Заявка №0174200002018000004 размещена на сайте госзакупок, начальная максимальная цена контракта определена в сумме 50 млн рублей.

Суть закупки заключается в том, чтобы оценить, являются ли указанные в перечне к закупке более 200 объектов объектами культурного наследия.

По данным Дроновой, все эти объекты были включены в перечень объектов культурного наследия согласно постановлению №98 ПП от 9 февраля 2017 года. 27 марта 2017 года правительство уже пыталось паспортизировать перечисленные объекты, которые теперь хотят оценить. Тогда закупка была отменена ФАС.

Таким образом, правительство Севастополя сначала отнесло эти объекты к исторически значимым, а потом решило оценить за 50 миллионов рублей, являются они объектами культурного наследия или нет. Оценка одного объекта обойдется бюджету в 220 тысяч рублей. «Это колоссальные деньги, учитывая, что половина из списка объектов – это мемориальные доски», – заявила Дронова.

Общественники сделали вывод о совокупности несистемных действий городского правительства и назвали закупку абсурдной. «Совершенно отсутствует логика. У меня складывается впечатление об абсолютно хаотичных действиях. Включили, а не получилось паспортизировать, давайте оценим, не являются ли они объектами культурного наследия», – считает лидер общественной инициативы.

Кроме этого, по ее словам, вызывает сомнение принцип формирования списка объектов: он составлен людьми, которые совсем не знают улиц Севастополя. Так, экспертам предстоит оценить историческую ценность трех объектов: это пристань, с которой лейтенант П.П. Шмидт отправился на восставший крейсер «Очаков», пристань, на которой встречали П.С. Нахимова после победы у Синопа, и место гибели крейсера «Червона Украина».

«Кажется невероятным, но авторы закупки указывают месторасположение этих объектов не иначе как «Проспект Генерала Острякова». «Очевидны непрофессионализм и некомпетентность чиновников при формировании конкурсной документации», – резюмировала Дронова, добавив, что вышеназванный проспект никаким образом не выходит на морское побережье.

Общественница сообщила, что «Наш Севастополь» обратился в Законодательное собрание Севастополя с просьбой инициировать внеплановую проверку данной госзакупки Контрольно-счетной палатой города по заявленному факту. Обращения по сути госзакупки отправлены в ФАС и прокуратуру.

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
FACEBOOK
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама