НОВОСТИ

15 октября 2018

Аукционный дом хочет продать письмо Волошина о каннибализме в Крыму за 1 млн рублей

10:30 7 февраля 2018 Распечатать

Письмо поэта Максимилиана Волошина, адресованное литературному критику Евдокии Никитиной, выставлено на торги. Аукционный дом «Литфонд» хочет продать его за 1-1,1 млн рублей, сообщается на сайте организаторов.

Волошин отправил письмо Никитиной из Крыма в Москву 12 марта 1922 года. В нем поэт рассказал о вымирающем от голода полуострове.

Волошин писал: «Тут мы живем на самом дне... И можно воочию видеть и переживать то, что относится к самым мрачным эпохам XIV века... На улицах умирающие и трупы, человеческое мясо на рынках, трупы с обрезанным с костей мясом в пригородных оврагах: вся картина средневекового бедствия во всей своей простоте и ужасе… Сюда не доходят ни книги, ни журналы, ни альманахи. Полная изоляция, как в воздушном колоколе, где видишь только кусок морского дна иль человеческие кости».

С 1920 по 1922 годы Крым пережил засуху, нашествие саранчи и затяжные ливни. Официально голод был признан 16 февраля 1922 года, самое больше число смертей было зафиксировано в марте. Всего умерло 75 тысяч человек.

Случаи людоедства подтверждены и другими современниками. В частности, ученый Вацлав Кретович вспоминал: «Это были годы страшного голода в Крыму – даже были случаи людоедства. Я помню, что в местной газете было сообщение о том, что в Симферополе был установлен факт торговли пирожками из человеческого мяса. Я своими глазами видел, как женщина ела сырое мясо дельфина. Люди умирали от голода прямо на улицах. Когда я шёл утром в школу, то встречал телегу, в которой везли трупы людей, умерших от голода прямо на улице. Их везли на братское кладбище».

Торги, на которых будет предложено купить письмо Волошина, состоятся 15 февраля.

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
FACEBOOK
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама