НОВОСТИ

22 июня 2018

Адвокат Януковича перечислил крайних в «сдаче Крыма»

15:13 7 февраля 2018 Распечатать

Решение о выводе украинских войск из Крыма в 2014 году приняли бывший глава администрации президента Украины Сергей Пашинский и экс‐руководитель Национальной гвардии страны Степан Полторак, ныне занимающий должность министра обороны. Об этом сообщил телеканал «360» со ссылкой на Виталия Сердюка – адвоката экс-президента Украины Виктора Януковича.

Сам Сердюк ссылается на копии протоколов допроса Игоря Тенюха, который в феврале-марте 2014 года был и.о. министра обороны страны. В этих записях говорится, что Тенюх на заседании Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) 23 марта 2014 года предложил организовать прорыв в Крым и доложил о развертывании частей Вооруженных сил страны в Николаевской области.

На это Пашинский заявил, что Тенюх «хочет войны», и предложил выслушать других членов правительства. Следующим на заседании выступил Полторак. Он предложил «выводить военные части из Крыма с гордо поднятыми знаменами». Тенюх пригрозил, что в таком случае подаст в отставку.

Также Сердюк обнародовал копии показаний Тенюха, где вспоминается заседания СНБО от 28 февраля. По его словам, против развертывания войск выступили лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко и назначенный за день до этого премьер-министром Арсений Яценюк. Тимошенко сказала Тенюху, что он может спровоцировать Россию на нападение, предложив подумать не о Крыме, а обо всей Украине. Яценюк идею Тимошенко поддержал, сказав, что «не даст развязать третью мировую войну».

Кроме того, Сердюк объяснил, почему боевой флот Украины остался в Крыму. В мае 2014 года четыре предприятия в письменном виде обратились в администрацию Севастополя (уже российскую) с требованием не выпускать корабли до тех пор, пока они не рассчитаются за выполненный ремонт.

11 марта 2014 года Севастопольский горсовет и Верховный совет Крыма на фоне политического кризиса и смены власти на Украине приняли декларацию о независимости двух регионов. 16 марта на полуострове при явке более 80% прошел референдум, по результатам которого за воссоединение с Россией проголосовали 95,6% избирателей Севастополя и 96,77% – Республики Крым. Через два дня, 18 марта, был подписан договор о принятии новых субъектов в состав РФ. Украина, США и Евросоюз отказались признавать независимость Крыма и его воссоединение с Россией.

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
FACEBOOK
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама