НОВОСТИ

25 апреля 2018

Главгосэкспертиза одобрила проект обустройства газовой котельной в «Херсонесе Таврическом»

11:30 13 февраля 2018 Распечатать

Крымский филиал Главгосэкспертизы России одобрил сметную стоимость реконструкции здания лапидария государственного историко-археологического музея-заповедника «Херсонес Таврический» и обустройства в нем газовой котельной. Информация об этом размещена на официальном сайте заповедника.

Под котельную мощностью 500 КВт планируется приспособить бывшее помещение лапидария возле здания Византийской экспозиции. «Данное помещение не использовалось в качестве фондохранилища в связи с тем, что экспонаты были перевезены еще в 2006 году в лучшие условия хранения – в фонд №4. Поэтому приспособлению этого помещения под котельную в данный момент ничего не мешает», – пояснили в заповеднике.

В настоящее время, отметили в музее, созданы все процедурные и правовые условия «для продолжения работы по решению одной из ключевых инфраструктурных задач музея – теплоснабжению музейных объектов». В первую очередь речь идет о фондохранилищах, экспозиционных и выставочных площадях, административных помещениях, реставрационных мастерских.

7 марта 2017 года директор Херсонесского музея Светлана Мельникова заявила о том, что музей остро нуждается в своей газовой котельной. «До сих пор Херсонес отапливается печками, причем они не выдерживают никакой критики. Некоторые помещения пришлось просто закрыть, и в связи с этим уплотнить сотрудников. Отопление с помощью кондиционеров не решает проблему», – сказала Мельникова.

Летом 2017 года Главгосэкспертиза России выдала положительные заключения по проекту строительства фондохранилища и инженерных сетей «Херсонеса Таврического».

Президент РФ Владимир Путин поручил правительству совместно с минобороны России, органами исполнительной власти Республики Крым и Севастополя принять меры для создания историко-археологического парка «Херсонес Таврический» до конца 2018 года.

Государственный историко-археологический музей-заповедник «Херсонес Таврический» – одно из крупнейших научно-исследовательских и музейных учреждений. Его коллекция насчитывает более 214 тысяч экспонатов, в архивах хранится около 90 тысяч документов, а научная библиотека содержит более 30 тысяч книг.

Кроме постоянной античной и византийской экспозиций, здесь проходят временные выставки, проводятся фестивали, концерты, а также научные конференции и семинары. Благодаря кропотливой научной работе археологов и мастерству штатных реставраторов музейные коллекции регулярно пополняются находками из раскопок городища и хоры Херсонеса.

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
FACEBOOK
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама