НОВОСТИ

20 февраля 2018

Смерть близкого человека - как быть родственникам

14:05 12 февраля 2018 Распечатать
Бизнес

Неприятное и горестное событие случается тогда, когда его не ждут. Для людей подобное известие практически всегда является большим шоком, и мало у кого получается сохранить самообладание в такой ситуации. Полезно будет знать, что нужно делать в первую очередь, в зависимости от обстоятельств, при которых наступила смерть.

Смерть в больнице

Если умерший страдал каким-либо заболеванием и на момент смерти находился под врачебным наблюдением, родственникам необходимо прибыть в медицинское учреждение, подписать все обязательные документы, и получить на руки справку о смерти.

Такая справка затем передается в территориальные органы ЗАГСа. В день обращения заявителям будет выдано свидетельство о смерти. Далее, на основании именно этого документа будет согласовываться место на кладбище, получаться льготы, реализовываться прочие действия и формальности.

Смерть вне дома

Человек может умереть в течение дня, находясь на работе, в общественном транспорте, на машине, и при любых других обстоятельствах. О печальном факте родственникам сообщают правоохранительные органы.

Здесь потребуется незамедлительно приготовить личные документы, взять любые документы на умершего человека, и прибыть по месту нахождения тела. В большинстве случаев это больница или иное медицинское учреждение. Реже, тело может направляться сразу в морг. Последний вариант используется при наличии видимых повреждений не совместимых с жизнью, либо, когда факт смерти установлен на месте, и участие врачей не требуется.

Родственники вызываются для проведения опознания. Нужно установить личность умершего, и только после этого приниматься за остальные действия с телом. На опознание желательно прибывать нескольким родственникам. Могут случаться эксцессы, связанные с шоковым состоянием, поэтому моральная поддержка здесь не будет лишней, а скорее, наоборот.

Смерть наступила дома

Редкий случай, но, все же случающийся. Здесь алгоритм следующий: в первую очередь вызываются врачи - самая обычная скорая помощь. После вызова врачей нужно сообщить о случившемся в территориальный отдел полиции. Первые установят факт и причины наступления смети, вторые - зафиксируют информацию, и осмотрят тело на предмет обнаружения следов насильственной смерти. По результатам обоих осмотров составляется отдельный протокол.

Если тело не будет транспортировано в морг, после проведения осмотра можно сообщить о случившемся в государственную похоронную службу. К примеру, Ритуал.рф. работает круглосуточно, поэтому адресная помощь здесь оказывается в любое время.

Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама