НОВОСТИ

20 августа 2018

Реставрация сквера в историческом центре Севастополя ведется без согласования с минкультом РФ – общественники

17:25 14 февраля 2018 Распечатать

Начавшаяся реконструкция сквера вблизи Владимирского собора в историческом центре Севастополя фактически является реставрацией и требует согласования с министерством культуры. Об этом заявила руководитель открытой инициативы «Наш Севастополь» Ольга Дронова, сообщает пресс-служба организации.

«В границах территории, на которой проводятся работы, расположены несколько объектов культурного наследия (ОКН) Севастополя, которые являются предметами охраны. Участок относится к зоне охраны объекта культурного наследия», – заявила Дронова. В первую очередь это памятник архитектуры и градостроительства Синопская лестница и памятник В.И. Ленину. Территория сквера вблизи Владимирского собора находится в охранной зоне, утвержденной решением исполкома Севастопольского городского совета народных депутатов от 20.04.1982 года.

В связи с наличием на указанной территории ОКН и сквера, в соответствии с приказом министерства культуры РФ «О включении города Севастополя в перечень исторических поселений федерального значения, утверждении границ территории и предмета охраны исторического поселения город Севастополь», территория, на которой расположен земельный участок, относится к зоне охраны объекта культурного наследия.

Таким образом, как настаивает Дронова, в соответствии с федеральным законом «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации», на вышеуказанных объектах не могут проводиться работы под названием «Реконструкция», а только «Реставрация». Что предполагает совершенно иной порядок действий заказчика на этапе проектирования, в том числе, необходимо согласование с министерством культуры.

«Здесь не может быть реконструкции – Синопская лестница и сквер являются предметами охраны. Аналогичные ограничения наложены и на установку новых архитектурных элементов. Исполнитель госконтракта ООО «Архитектурно-строительная компания «Доминанта» не имеет права проводить такого рода работы, поскольку не имеет соответствующей лицензии на производство работ на ОКН», – заявила руководитель ОИ «Наш Севастополь».

Эксперты федерального уровня, которых привлекла общественная организация, после анализа проектной документации сделали вывод о множестве нарушений. В частности, о том, что департамент архитектуры и градостроительства не считает, что на этой территории находятся объекты культурного наследия. Это прямо следует из документа, выданного департаментом – градостроительного плана земельного участка (ГПЗУ) RU94G-00000154 от 18 ноября 2016 года.

В ГПЗУ сообщается, что у чиновников департамента нет сведений о наличии ОКН на территории участка, на котором предполагаются работы. ГПЗУ разработано начальником управления градостроительной политики и подписано экс-директором департамента архитектуры и градостроительства Александром Моложавенко.

Согласно проекту реконструкции, в сквере будут сооружены новоделы – четыре вертикальные плиты с жизнеописанием адмиралов. Размер плит полностью изменит вид пространства, включая перспективу, не говоря уже о сходстве с кладбищем, отмечает руководитель организации.

Проанализировав техническую документацию, общественники выяснили, что архитектурно-художественный совет при правительстве Севастополя в сентябре 2016 года согласовал проект реконструкции, но при условии проведения общественных обсуждений об установке мемориальных плит.

Жители района, как сообщает Дронова, также обеспокоены начавшейся стройкой. «Почему не были проведены общественные обсуждения по этому объекту? Почему не вывешен информационный стенд о планируемой реконструкции для оповещения общественности?» – задаются вопросом местные жители.

СРОО «Наш Севастополь» обратилась с заявлением о преступлении в следственные органы, а также в министерство культуры, к губернатору и в прокуратуру по фактам нарушения законодательства РФ.

Работы на объекте проводятся государственным казенным учреждением «Капитальное строительство» в рамках реализации проекта «Реконструкция внутриплощадочных дорог и благоустройство территории сквера у Владимирского собора-усыпальницы адмиралов».

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
FACEBOOK
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама