НОВОСТИ

18 августа 2018

Украина требует ремонта брошенных в Крыму кораблей

10:13 16 февраля 2018 Распечатать

Россия должна вернуть Украине корабли, оставленные в 2014 году в Крыму, предварительно отремонтировав их. С таким заявлением выступил заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) страны Михаил Коваль на допросе по делу о государственной измене экс-президента Украины Виктора Януковича. Его выступление транслировалось в прямом эфире.

Коваль уверен, что Россия «пиратски захватила эти корабли». «Они в международном суде за это ответят. Через суд отдадут – отремонтированные в таком состоянии, в котором захватили», – заявил он.

В пример он привел украинский десантный корабль «Константин Ольшанский», который, по его мнению, неоднократно выходил под российским флагом. «Они загоняли этот корабль, они сделали наши корабли донорами – разобрали их. А сейчас хотят нам вернуть», – сказал украинский чиновник.

В начале января президент России Владимир Путин заявил о готовности передать Киеву украинские военные корабли, самолеты и бронетехнику из Крыма, которые остались на полуострове после вхождения в состав России в 2014 году. Официальной реакции не последовало, однако министр иностранных дел Украины Павел Климкин назвал предложение Путина «трюком».

По оценке российского военного эксперта Сергея Балабанова, техника Вооруженных сил Украины, оставшаяся в Крыму и Севастополе в 2014 году, ни на что не годится. Севастопольский политик Вадим Колесниченко объяснил невнятные действия Киева дипломатическим тупиком

11 марта 2014 года Севастопольский горсовет и Верховный совет Крыма на фоне политического кризиса и смены власти на Украине приняли декларацию о независимости двух регионов. 16 марта на полуострове при явке более 80% прошел референдум, по результатам которого за воссоединение с Россией проголосовали 95,6% избирателей Севастополя и 96,77% – Республики Крым. Через два дня, 18 марта, был подписан договор о принятии новых субъектов в состав РФ. Украина, США и Евросоюз отказались признавать независимость Крыма и его воссоединение с Россией.

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
FACEBOOK
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама