НОВОСТИ

22 октября 2018

Севастополь отмечает День защитника Отечества и День народной воли на военных кораблях и ретротехнике

15:20 23 февраля 2018 Распечатать

Севастопольцы сегодня отмечают два праздника: День защитника Отечества и День народной воли. Последнее торжество связано с событиями четырехлетней давности, когда на площади Нахимова тысячи горожан заявили о своей верности России, о воссоединении с исторической родиной.

Именно площадь Нахимова стала центром притяжения севастопольцев в этот день. Здесь была развернута выставка военной техники береговых подразделений Черноморского флота, в частности, танков, систем залпового огня «Град», боевых машин связи, также присутствовала небольшая зенитная установка. Она особенно понравилась детям, которым было позволено с помощью рычагов управления поднимать и опускать стволы, вращать установку в разные стороны.

На выставке ретроавтомобилей посетители увидели восстановленные автомобили «Победа», «виллисы» и полуторки, а также мотоциклы различных модификаций. Севастопольская общественная организация «Красная армия», начиная с 2002 года, собирает такие образцы, суммарная коллекция насчитывает около 200 единиц.

Морские пехотинцы Черноморского флота показывали образцы стрелкового вооружения – автоматы и винтовки, автоматические гранатометы и водолазное снаряжение.

Рядом с площадью Нахимова, на Минной стенке, всем желающим открыл двери контрольно-пропускной пункт соединения надводных кораблей. Взрослые и дети поднимались по трапам больших десантных и малых ракетных кораблей, а специально подготовленные офицеры проводили им экскурсии, знакомя с вооружением, службой и бытом военных моряков.

Ближе к полудню по улице Ленина начался марш отрядов самообороны с участием байкеров мотоклуба «Ночные волки», которые в драматические дни Русской весны стояли на блокпостах города, охраняя мирную жизнь горожан. В колонне самооборонцев были губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников, председатель Заксобрания Екатерина Алтабаева, сенатор Ольга Тимофеева и депутат Госдумы Дмитрий Белик.

Они и другие официальные лица возложили венки и цветы к Вечному огню Мемориала героическим защитникам Севастополя, а затем отправились на сцену площади Нахимова, где состоялся торжественный митинг.

Его открыло выступление губернатора Дмитрия Овсянникова. «Мы выражаем огромную благодарность и признательность тем, кто посвятил свою жизнь служению Отечеству, тем, кто обеспечивает мирное небо над головой, тем, кто всегда встанет на защиту нашего города», – сказал глава города.

При этом он отметил, что «севастопольцы весной 2014 года сказали Нет!» нацизму и «Да!» России». «И мы, конечно, признательны и благодарны президенту России Владимиру Путину за то, что он верит в нас, верит в наше будущее, в наши возможности сделать город лучше», – подчеркнул Овсянников и выразил надежду, что у горожан есть «желание сделать город лучше».

Спикер Заксобрания Екатерина Алтабаева в свою очередь подчеркнула, что севастопольцы никогда не забудут дни Русской весны. «Тогда все севастопольцы выступили против госпереворота на Украине, выступили против фашизма и национализма. Каждый, кто стоит сегодня здесь, нашли свое место в тех событиях. Люди были на блокпостах, они патрулировали улицы. Все мы были вместе, и с каждого поступка складывалась наша общая победа», – сказала Алтабаева.

Она отметила, что «мы тогда защитили русский мир, выступили за свой русский язык, за свою историю, и наша Родина – великая Россия – защитила нас и не допустила кровопролития и беззакония на севастопольской и крымской земле». «Затем был исторический референдум 18 марта 2014 года и подписание договора, по которому Крым и Севастополь вернулись в состав России, а Севастополь стал отдельным субъектом РФ, городом федерального значения. И в этом великий итог тех дней», – подытожила Алтабаева.

Заместитель командующего Черноморским флотом контр-адмирал Виктор Лиина, обращаясь к участникам митинга, заявил о том, что «никакие агрессивные планы наших недругов не пройдут через южный форпост нашей страны – Крым». «Потому что вместе с вами у нас есть, что защищать, есть, чем защищать, есть, кому защищать», – подчеркнул Лиина.

Он добавил: «Защита Отечества – гражданский долг каждого россиянина. И 2014 год это показал, когда в одном строю черноморцы и жители Севастополя и Крыма стали на защиту нашей Родины».

Затем митинг в сопровождении Ансамбля песни и пляски Черноморского флота исполнил городской гимн – песню «Легендарный Севастополь».

После официальной части начался большой концерт художественных коллективов города, который продлится до вечера. В 21.00 ночное небо Севастополя украсит праздничный фейерверк.

91
IMG_7653.JPG
IMG_7656.JPG
IMG_7654.JPG
IMG_7651.JPG
IMG_7640.JPG
IMG_7623.JPG
IMG_7646.JPG
IMG_7630.JPG
IMG_7638.JPG
IMG_7635.JPG
IMG_7634.JPG
IMG_7624.JPG
IMG_7627.JPG
IMG_7631.JPG
IMG_7653.JPG
IMG_7656.JPG
IMG_7654.JPG
IMG_7651.JPG
IMG_7640.JPG
IMG_7623.JPG
IMG_7646.JPG
IMG_7630.JPG
IMG_7638.JPG
IMG_7635.JPG
IMG_7634.JPG
IMG_7624.JPG
IMG_7627.JPG
IMG_7631.JPG
Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
FACEBOOK
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама