НОВОСТИ

15 октября 2018

Как зарегистрировать товарный знак?

12:05 27 февраля 2018 Распечатать
Бизнес

Как зарегистрировать товарный знак?

Любой предприниматель, открывающий собственный бизнес, хочет видеть свою компанию успешной и прибыльной, но будет очень обидно, если результатами вашего труда воспользуются нечестные конкуренты. История насчитывает тысячи исков и разбирательств о несанкционированном использовании чужих торговых марок, выпуска контрафакта и других нелицеприятных случаев. Чтобы прибыль оставалась в вашем кармане, нужно на начальном этапе открытия бизнеса максимально защитить свои права, а именно – зарегистрировать торговую марку. Как это сделать, разберемся в данной статье.

Хотим сразу предупредить, что регистрация товарных знаков – процедура длительная и достаточно дорогостоящая. Но в любом случае затраты ни с чем не сравнимы с теми убытками, которые вы можете понести. Хорошая подготовка в этом деле – 90% успеха.

Список документов, которые вам необходимо подать в ФИПС (Федеральный институт промышленной собственности) России, небольшой:

  • заявление на регистрацию товарного знака от имени ИП или юридического лица;
  • список классов товаров и услуг, на которые распространяется действие товарного знака (классы выбираем по международному классификатору МКТУ);
  • заявляемое обозначение (логотип, письменное обозначение, элемент дизайна, фирменный звук и т.п.);
  • описание обозначения товарного знака;
  • квитанцию об уплате госпошлины.

После подачи документов, проводится формальная экспертиза, которая длится 1,5 месяца. На этом этапе определяется, правильно ли вы заполнили документы, нет ли грубых ошибок, влияющих на выдачу регистрации. Если вопросов нет, далее проводится основательная экспертиза. Здесь уже ваш товарный знак проверяют на схожесть до степени смешения со всеми существующими знаками, а также тех, которые в данный момент находятся на экспертизе. Анализируются также классы, на которые распространяется действие торговой марки. Вся работа длится максимум 15 месяцев со дня рассмотрения заявки, это при условии, что дополнительных вопросов не возникнет. По истечении этого срока, выдается свидетельство о государственной регистрации знака, и вы становитесь его полноправным владельцем.

Чтобы вся процедура прошла так гладко, мы рекомендуем обращаться к специалистам с безупречной репутацией, которые помогут в подготовке, оформлении и подаче документов. Они также составят грамотный ответ при возникновении дополнительных вопросов или споров, будут апеллировать в Палату по патентным сборам, если в регистрации откажут. Именно квалифицированный специалист в сфере интеллектуальной собственности поможет зарегистрировать вашу торговую марку профессионально и быстро.

Источник: http://www.legal-support.ru/ патентное бюро Гардиум.

Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама