НОВОСТИ

16 октября 2018
15 октября 2018

Севприроднадзор призывает граждан не покупать краснокнижные первоцветы

09:27 1 марта 2018 Распечатать

Главное управление природных ресурсов и экологии Севастополя призывает севастопольцев и гостей города не покупать букеты подснежников и первоцветов, занесенных в Красную книгу, и тем самым внести свой вклад в сохранение редкой природы региона.

«Покупая букетики с подснежниками и первоцветами, вы способствуете хищническому изъятию из природной среды растений, занесенных в Красную книгу Российской Федерации, с вашего молчаливого согласия уничтожается природа Крыма и Севастополя», – сказано в тексте обращения, опубликованного на официальном сайте ведомства.

В настоящее время управлением особо охраняемых природных территорий, животного мира, лесного и охотничьего хозяйства Севприроднадзора на территории Севастополя проводятся рейдовые мероприятия по пресечению правонарушений, связанных с уничтожением, добычей и сбором раннецветущих растений (первоцветов), занесенных в Красную книгу.

«По состоянию на конец февраля 2018 года сотрудниками управления проведено девять рейдовых мероприятий, в результате которых были привлечены к административной ответственности, в виде наложения штрафа, десять нарушителей статьи 8.35 Кодекса РФ об административных правонарушениях «Уничтожение редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных или растений», – отчитались в Севприроднадзоре.

Лица, виновные в незаконном сборе и реализации растений, занесенных в Красную книгу Российской Федерации, и их частей несут как административную, так и уголовную ответственность и обязаны возместить ущерб, причиненный природе, напомнили в природоохранном ведомстве.

За уничтожение редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных и растений предусмотрено наложение административного штрафа на граждан от 2 500 до 5 000 рублей, на должностных лиц – от 15 000 до 20 000 рублей. Помимо штрафа за нарушение природоохранного законодательства виновные лица обязаны возместить нанесенный природе вред в размере 300 рублей за один экземпляр побега или розетки травянистого растения, независимо от его размера.

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
FACEBOOK
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама