НОВОСТИ

17 ноября 2018

Руководство «Севморзавода» попало под уголовное дело из-за зарплат

11:00 13 марта 2018 Распечатать

Следователи возбудили в отношении топ-менеджеров «Севастопольского морского завода» уголовное дело, связанное с растратой средств. Как сообщил «Коммерсант», судостроители причастны к махинациям с зарплатной ведомостью, в результате чего бюджет завода недосчитался 1,3 млн рублей.

По информации газеты, уголовное дело по части 4 статьи 160 УК РФ (растрата, совершенная группой лиц по предварительному сговору) было возбуждено следственным управлением СК по Севастополю осенью 2017 года. Уголовное преследование коснулось, в частности, директора филиала «Севастопольский морской завод» (является филиалом центра судостроения «Звездочка», входит в Объединенную судостроительную корпорацию – ОСК) Игоря Дрея, его помощника Дениса Жукова, замглавы по управлению персоналом предприятия Антона Котельникова, а также директора ГУП «Севастопольский морской завод» Игоря Ляшенко.

Сама фабула преступления не раскрывается, однако, по утверждению источников, поводом для возбуждения уголовного дела стали махинации с зарплатой одного из сотрудников завода. Обвиняемые своей вины не признают.

В следственном управлении СК Севастополя оперативный комментарий по этому поводу предоставить изданию не смогли, однако факт возбуждения уголовного дела подтвердили в ОСК. «И корпорация, и головное предприятие севастопольского филиала в лице ЦС «Звездочка» подчеркивают, что ущерба обществу причинено не было, а в действиях должностных лиц не усматривается корысти или злого умысла. Считаем, что дела возбуждены необоснованно», – подчеркнули в ОСК. Один из источников на заводе рассказал, что пока влияния на работу завода ситуация не оказывает, но «никто не понимает, что будет дальше».

«Севастопольский морской завод» основан в 1783 году. Вплоть до 90-х годов прошлого столетия являлся одним из крупнейших предприятий города-героя. За более чем двухвековую историю на заводе было построено более 500 кораблей и судов, отремонтировано – более 5 тысяч. В настоящее время на «Севморзаводе» за счет средств Объединенной судостроительной корпорации и федерального бюджета проводится масштабная модернизация. Общая сумма вложений до 2020 года составит более 7 млрд рублей.

С 2010 года завод принадлежал концерну президента Украины Петра Порошенко, но 28 февраля 2015 года был национализирован, и на его базе создано государственное унитарное предприятие. В конце 2015 года был подписан договор аренды филиалом ЦС «Звездочка» в Севастополе основных производственных мощностей завода на 49 лет. В итоге предприятие стало федеральной собственностью

Выручка «Севморзавода» в 2017 году составила почти 500 млн рублей, тогда как в 2015 году – 49 млн. Коллектив завода увеличился с 180 человек до почти 600. По словам отраслевых источников «Коммерсанта», возбуждение уголовного дела в отношении руководства предприятия может быть связано с желанием местных силовиков поставить в руководство завода «своего человека».

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
FACEBOOK
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама