НОВОСТИ

20 июня 2018

Овсянников скептически относится к перспективам промышленного внедрения проекта EnergyNet в Севастополе

16:16 13 марта 2018 Распечатать

Промышленная реализация проекта EnergyNet в Севастополе вызывает сомнение. Об этом сегодня журналистам заявил губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников, отвечая на вопрос, каковы перспективы этого проекта в связи с тем, что «Россети» фактически вышли из него.

«Проект EnergyNet имеет две составляющие: опытное пилотное и промышленное. Если с пилотным у меня нет сомнений, что оно совершится и в Калиниграде, и в Севастополе, и будут предъявлены хорошие результаты, то стать площадкой для промышленного применения результатов – такова была задача правительства Севастополя и Алексея Михайловича Чалого», – сказал Овсянников.

При этом он отметил, что в рамках проекта есть контрагент – компания «Севастопольэнерго», с которой «у нас сложно». «У нас было ранее заключено соглашение с «Россетями» на прошлогоднем форуме в Сочи, по которому «Россети» согласились вложить средства в обновление электросетевого хозяйства города с учетом опыта реализации проекта EnergyNet. Однако договоренность между «Россетями» и собственниками («Севастопольэнерго») не состоялась. В уставный капитал они («Россети») допущены не были», – пояснил Овсянников.

Ранее сегодня он заявил о том, что компания «Россети» выходит из пилотного проекта по созданию в Севастополе цифровой распределительной электросети нового поколения EnergyNet.

Об инвестировании «Россетями» 2 млрд рублей в «Севастопольэнерго» было объявлено в феврале прошлого года. План совместной работы по его реализации утвердили на форуме «Сочи-2017». При этом один из авторов проекта Алексей Чалый признавал, что существуют «административные противоречия» из-за украинских корней проекта, однако выражал уверенность в их скорейшем устранении.

В конце прошлого года стало известно о проблемах в реализации проекта. 12 декабря директор департамента городского хозяйства правительства Севастополя Михаил Тарасов подтвердил, что EnergyNet заморожен. Однако через несколько дней заместитель министра энергетики РФ Андрей Черезов заявил, что российское правительство не отказывается от инвестирования 2 млрд рублей в «Севастопольэнерго», хотя проект еще не утвержден.

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
FACEBOOK
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама