НОВОСТИ

20 июля 2018

Первые энергоблоки двух ТЭС в Крыму будут запущены в мае

18:52 14 марта 2018 Распечатать

Первые энергоблоки севастопольской (Балаклавской) и симферопольской (Таврической) ТЭС в Крыму общей мощностью 470 МВт будут запущены в конце мая. Об этом президенту Владимиру Путину доложил министр энергетики РФ Александр Новак в ходе визита в Крым, передает ТАСС.

«Первые пуски первой очереди планируются – по одному блоку в Севастополе и одному блоку в Симферополе – в конце мая. Каждый блок мощностью 235 МВт», – сказал Новак, отметив, что это даст хороший резерв для энергоснабжения.

Вторая очередь станций будет закончена в течение 2018 года, уточнил министр. «Планируем, что в Севастополе – это июнь, в Симферополе, наверное, где-то во втором полугодии», – продолжил глава минэнерго, добавив, что ввод второй очереди уже не критичен, так как основная генерация к этому времени будет запущена. Путин уточнил, все ли работы идут по графику, министр ответил утвердительно.

«Технопромэкспорт» – дочернее предприятие «Ростеха» – строит в Севастополе и Симферополе две газовые ТЭС мощностью по 470 МВт в рамках федеральной целевой программы развития Республики Крым и Севастополя. Работы под Севастополем начались в конце 2015 – начале 2016 года. Ранее сообщалось, что первая очередь станций, подразумевающая первые блоки электростанций мощностью по 235 МВт, будет введена в эксплуатацию к 19 мая, а вторая – к 18 июня. Турбины были установлены в середине декабря прошлого года, тестовые запуски состоялись в феврале. 

Необходимость в строительстве ТЭС обусловлена энергодефицитом, образовавшимся после отключения полуострова от электричества с Украины. На данный момент его покрывает энергомост из Краснодарского края, запущенный в 2016 году, но в перспективе развития региона этой генерации будет недостаточно.

Строительство электростанций сопровождалось громким международным скандалом. Дело в том, что на них смонтированы немецкие газотурбинные установки Siemens, которые структура «Ростеха» купила у завода «Сименс технологии газовых турбин» (Siemens владеет 65% в этой компании) еще в 2015 году, а затем перепродала подрядчику. Несмотря на то, что санкции Европейского союза запрещали поставку оборудования в Крым, летом 2017 года турбины оказалось на полуострове, что и стало причиной скандала. В итоге ЕС и США ввели очередные санкции в отношении российских чиновников и менеджеров предприятий, которые задействованы в проекте. Концерн Siemens подал в суд иск к «Технопромэкспорту», пытаясь вернуть турбины, однако в первых двух инстанциях проиграл.

Стоимость двух электростанций, согласно заключению Главгосэкспертизы, составляет 71 млрд рублей. Однако, по данным федеральных СМИ, утвержденная смета не включает некоторые расходы. В частности, компании нужны еще 1,6 млрд рублей на пуско-наладочные работы, а также 1,5 млрд рублей на содержание службы заказчика-застройщика, то есть самого «Технопромэкспорта».

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
FACEBOOK
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама