НОВОСТИ

23 октября 2018

Севастопольский фестиваль «Победили вместе» соберет в мае документалистов из 21 страны

13:16 23 марта 2018 Распечатать

Севастопольский фестиваль «Победили вместе» состоится 15-21 мая текущего года и соберет документалистов из 21 страны. Об этом сегодня журналистам в Севастополе заявил сопредседатель оргкомитета, генеральный продюсер фестиваля Валерий Рузин.

Он сообщил о том, что для участия в фестивале поступило 205 заявок из 23 городов России и 21 страны, в частности, из Армении, Венгрии, Белоруссии, Германии, Дании, Индии, Италии, Казахстана. «К нам приедут кинематографисты из Кыргызстана, Китая, Польши, Приднестровской молдавской республики, Таджикистана, Украины, Финляндии, Франции. Зрители увидят работы мастеров документального кино из Греции, Латвии, Чехии и Южной Осетии», – пояснил Рузин.

При этом он отметил, что «у нас удивительные будут из гущи событий репортажи и фильмы о Сирии». «К сожалению, остается программа «Актуально: Донбасс». Это кровь нашего сердца. Несколько работ в программе о Донбассе: например, проект Максима Фадеева и Юлии Чечериной «Донбасс – моя Спарта», фильм Глеба Корнилова «Донбасс: война и мир». Они объединены фразой «Я верю, что Донбасс победит», – пояснил Рузин.

По его словам, в рамках фестиваля пройдет ретроспектива фильмов Карена Шахназарова, который также приедет в Севастополь. Севастопольцев ждут творческие встречи с мастерами кино Бахытом Каирбековым из Казахстана, Вагифом Мустафаевым из Азербайджана, а также с президентом фестиваля «Победили вместе» народным артистом Владимиром Меньшовым.

«В этом году ждем китайскую делегацию, в составе которой ожидаются три группы инвесторов. В Севастополь обещала приехать олимпийская чемпионка Юлия Скобликова. Ждем в этом году делегацию из Объединенных Арабских Эмиратов, профессионалов медиа-индустрии», – уточнил Рузин.

Он также сообщил о том, что программа фестиваля строится в двух фокусах отбора – «Память» и «Отражение». В первый блок входят картины о Второй мировой войне и о судьбах победителей, во второй – картины о подвигах и свершениях наших современников.

«Три раздела творческого конкурса. Два традиционных: документальное кино и телевизионный конкурс. Вводим новый конкурс – «Международный конкурс киношкол», который отразит ориентиры молодых кинематографистов России и других стран», – рассказал Рузин.

Фестиваль «Победили вместе» пройдет на 14 площадках. В рамках кинофорума в седьмой раз будет проведен «Российско-китайской форум сотрудничества по культуре (кино, телевидению) и туризму». Организаторы фестиваля для проведения мероприятий кинофорума получили президентский грант в размере 6,4 млн рублей.

Севастопольский фестиваль «Победили вместе» был предложен в 2004 году группой героев Советского Союза, проживающих в Севастополе. Первый фестиваль состоялся в 2005 году.

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
FACEBOOK
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама