НОВОСТИ

18 сентября 2018

Нельзя ослаблять усилия при отображении реальных событий Второй мировой войны – кинорежиссер Владимир Меньшов

12:09 24 марта 2018 Распечатать

Нельзя ослаблять усилия при отображении реальных событий Второй мировой войны. Об этом журналистам заявил президент севастопольского фестиваля документального кино – народный артист России Владимир Меньшов, отвечая на вопрос, как меняется отношение кинематографистов к Великой Победе.

«Меняется, конечно. Это неизбежность. Время уходит, рождаются новые люди, которые даже не знают (тех событий). Конечно, есть у нас 9 мая – огромный праздник, который дополнился замечательным событием, которое называется «Бессмертный полк». Люди вынимают из архивов фотографии своих предков и несут их по улицам городов. Это удивительное, умное движение, рожденное снизу», – сказал Меньшов.

Однако, по его словам, в западных странах ситуация иная. «Когда сталкиваешься с воспоминаниями о войне, то иногда просто леденеешь. Они с интересом нас спрашивают: а разве вы воевали? До такого доходит. Так вот, оказывается, можно запудрить людям мозги», – отметил Меньшов.

Он рассказал, что на Западе восприятие Второй мировой войны сводится к тезису: «Американцы воевали с немцами из-за евреев. Вот такая у них Вторая мировая война».

Меньшов уверен в том, что «российские кинематографисты не имеют права ослаблять усилий на отображение прошедшей войны, во время которой наша страна доказала свою жизнеспособность». «Прекрасно, что есть фестиваль «Победили вместе». И в этой связи нам, кинематографистам, надо искать талантливые формы, чтобы в России знали, какая на самом деле была та война», – подытожил Меньшов.

Севастопольский фестиваль «Победили вместе» был предложен в 2004 году группой героев Советского Союза, проживающих в Севастополе. Первый фестиваль состоялся в 2005 году. В этом году фестиваль будет проходить на 14 площадках с 15 по 21 мая и соберет документалистов из 21 страны мира..

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
FACEBOOK
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама