НОВОСТИ

19 апреля 2018

Севастопольский мошенник сорвал студентам практику

14:22 30 марта 2018 Распечатать

Севастопольский городской суд признал директора одного из кадровых агентств города виновным в мошенничестве и приговорил его к шести годам лишения свободы. Об этом сообщает пресс-секретарь суда София Яковенко.

«Директор кадрового агентства разместил в интернете предложение о свободных вакансиях на рыболовных судах для практикантов. На информацию откликнулся сотрудник отдела практики одного из крымских вузов и попросил подробно описать предложение в гарантийном письме на имя ректора», – рассказала Яковенко.

Бизнесмен гарантировал среднюю заработную плату для практикантов не менее 100 тысяч рублей в месяц, трудоустройство 90 студентов по специальностям «матрос» и «моторист» на рыболовных судах типа БМРТ (большой морозильный рыболовный траулер), ведущих промысел в Атлантическом океане. При этом посадка на судно должна была осуществляться в порту приписки Петропавловске-Камчатском, а перелёт до него оплачиваться работодателем.

Посредник просил за свои услуги 25 тысяч рублей за каждую вакансию: 10 тысяч сразу после заключения договора и 15 тысяч – после получения вызова от работодателя. Бдительность студентов и сотрудников вуза усыпляли гарантийные письма директора, в которых он сообщал о якобы состоявшемся трудоустройстве, однако не указывал наименования работодателя и промыслового судна. Мужчина также писал клиентам, что уже заказал авиабилеты на Камчатку, указывал номер рейса, дату и время вылета. Ему поверили четверо потерпевших и полностью рассчитались по договору.

Свои гарантии бизнесмен не исполнил. Всего потерпевшими по уголовному делу стали два моряка, которые нашли рекламу самостоятельно и семь студентов.

Подсудимый полностью отрицал свою вину. По его словам, были заключены договоры на оказание консультаций и эти услуги предоставлены. «Севастопольский городской суд решил, что совокупность доказательств исчерпывающе подтверждает виновность подсудимого в совершении мошенничества с использованием служебного положения (ч. 3 ст. 159 УК РФ). Он приговорён к 6 годам лишения свободы в колонии общего режима со штрафом 70 тысяч рублей. Приговор вступил в силу и подлежит исполнению», – отметила Яковенко.

В пользу потерпевших также взыскана вся сумма ущерба – 150 тысяч рублей.

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
FACEBOOK
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама