НОВОСТИ

19 октября 2018

В Севастополе больше суток тушили свалку в Юхариной балке

10:09 3 апреля 2018 Распечатать

Севастопольские спасатели больше суток тушили пожар на бывшем полигоне твёрдых бытовых отходов в Юхариной балке. По информации пресс-службы севастопольского управления МЧС, на пожаре работали 39 человек и 17 единиц техники. 

«Здесь формировался слой веток, пересыпался землёй, и снова наваливался слой веток. Дерево высохшее и горит в слое земли – этим осложнялось пожаротушение», – рассказал начальник дежурной смены пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ ГУ МЧС России по Севастополю Алексей Дроздов.

Из-за ветра едкий дым со свалки застелил дачный посёлок, расположенный неподалёку. «Был горячий смерч. Собрали все документы, ночью боялись спать. Все отравились, теперь с головными болями», – передают слова местной жительницы Светланы Стельникович «Вести Севастополь».

Спасатели подтверждают, что ситуация была опасной: «Дым и запах гари распространился на Гагаринский район. Рядом (со свалкой) расположена посадка хвойных деревьев. Садово-огороднический кооператив может как спичка вспыхнуть – первый дом, за ним другие», – заявил замначальника ГУ МЧС России по Севастополю.

По словам дачников, пожары здесь случаются регулярно. «На протяжении пяти лет два раза в год эта свалка горит. Её поджигают работники объекта, потому что новый мусор некуда сыпать – весной и летом его сжигают», – утверждает местный житель Александр Подолян.

15 июня 2017 года суд обязал правительство города и департамент городского хозяйства провести рекультивацию свалки в Юхариной балке в соответствии с требованиями природоохранного законодательства.

В октябре правительство Севастополя сообщило о начале работ по экологическому восстановлению загрязненного участка. На реализацию проекта было предусмотрено 15 миллионов рублей.

По информации прокуратуры Севастополя, в ходе надзорных мероприятий установлены факты загрязнения земельного участка общей площадью более 12 тысяч квадратных метров, расположенного вблизи садовых товариществ «Степной» и «Чайка» в районе Монастырского шоссе.

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
FACEBOOK
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама