НОВОСТИ

19 октября 2018

Профсоюзы, работодатели и правительство Севастополя установили новые размеры минимальной зарплаты

14:10 4 апреля 2018 Распечатать

Профсоюзы, работодатели и правительство Севастополя установили новые размеры минимального размера оплаты труда (МРОТ) для работников бюджетной и внебюджетной сферы. Соответствующее соглашение было подписано сегодня в зале заседаний правительства города.

«Вы знаете о том, что ранее был подписан президентом РФ указ о том, что минимальный размер оплаты труда с 1 мая в нашем государстве приравнивается к величине прожиточного минимума и будет составлять 11 163 рубля. Это величина, меньше которой работодатели не имеют права платить зарплату. Сегодня в Севастополе мы подписали свое соглашение о минимальной зарплате», – сказала председатель Севастопольского объединения организаций профсоюзов Елена Калуженко.

При этом она отметил, что «минимальная зарплата для работников бюджетной сферы составляет с 1 мая 2018 года 11 163 рубля». «А для работников внебюджетной сферы в Севастополе эта сумма будет 11 200 рублей», – пояснила Калуженко.

Она уточнила, что профсоюзы будут внимательно наблюдать за тем, чтобы «севастопольцы в результате повышения МРОТ не потеряли различные другие надбавки и компенсационные выплаты».

Председатель регионального объединения работодателей «Севастопольский союз промышленников и предпринимателей» Вячеслав Горбатов подчеркнул, что повышения МРОТ требовала жизнь. «Однако главное заключается в том, чтобы была и дальше совместная работа в рамках нашей трехсторонней комиссии, чтобы выполнять указ президента. Чтобы наладить совместную работу департаментов правительства и руководителей предприятий по проблемным вопросам предприятий. Это должна быть улица с двусторонним движением», – подчеркнул Горбатов.

23 августа 2017 года Горбатов заявил о том, что севастопольским промышленникам нужно в 2 раза увеличить производительность труда, чтобы выполнить указ президента РФ Владимира Путина. «Как вы знаете, нам президент дал установку до 1 января 2019 года вывести минимальный размер оплаты труда на прожиточный минимум. Это значит, что нам почти в 2 раза предстоит увеличить производительность труда, чтобы выйти на эту цифру», – сказал он.

Прожиточный минимум за третий квартал 2017 года в Севастополе был установлен в размере 10 284 рубля – на душу населения, 11 020 рублей – для трудоспособного населения, 8 432 рубля – для пенсионеров и 10 803 рубля для детей.

22 февраля правительство Севастополя на очередном заседании снизило величину прожиточного минимума для основных социально-демографических групп за 4 квартал 2017 года от 5 до 5,7%.

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
FACEBOOK
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама