НОВОСТИ

20 сентября 2018

Севастопольский общественник предложил ставить чипы на мусорные баки

13:35 5 апреля 2018 Распечатать

В системе сбора и вывоза мусора в Севастополе необходимо внедрять более точные системы его накопления, чтобы избежать уравниловки граждан, производящих разное количество ТКО. Об этом заявил заместитель председателя общественного совета при департаменте городского хозяйства правительства Севастополя Александр Колмогоров.

«Сегодня в других регионах есть системы доступа и контроля накопления мусора. Это видеофиксация и установка чипов на мусорные контейнеры. Это позволяет региональным операторам фактически учитывать реальный объем ТКО», – сказал Колмогоров.

По его мнению, сегодня по нормам накопления жильцам многоквартирного жилого дома начисляется одна и та же сумма денег. «Но факты говорят о том, что это неправильно», – пояснил Колмогоров.

Он предложил изучить передовой опыт других субъектов с таким расчетом, чтобы человек, накопивший больше мусора, и платил больше, что было бы справедливо.

21 февраля Колмогоров призвал председателей товариществ совладельцев недвижимости и жилья писать жалобы на существующие тарифы по вывозу мусора в местное правительство, прокуратуру и в Антимонопольный комитет. По его словам, в Ивановской области общественники смогли добиться пересмотра новых тарифов.

«Есть уже прецедент – Верховный суд по иску прокуратуры отменил раздел территориальной схемы, который предусматривает неподтверждённый объём накопления мусора, – заявил он. – Если мы добьёмся того же, то у нас нормы накопления как были 1,6 куб. м на человека, так и останутся».

С начала года в Севастополе действует новая система вывоза мусора – оплата привязана не к квадратным метрам жилья, а к количеству людей, проживающих в квартире. По подсчетам специалистов среднестатическая семья из трех человек в квартире 45 кв. м будет платить за вывоз мусора в три раза больше.

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
FACEBOOK
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама