НОВОСТИ

20 июня 2018

Два из трех участков проекта «Энерджинет» будут завершены в Севастополе в текущем году – вице-губернатор

13:32 6 апреля 2018 Распечатать

Два из трех пилотных участков «Энерджинет» будут завершены в Севастополе в текущем году. Об этом журналистам сегодня заявил вице-губернатор Владимир Базаров.

«Проект «Энерджинет» у нас существует, хотя мы о нем давно не говорили. В Севастополе три пилотных участка: воздушные линии в Байдарской долине и Ласпи, замена трансформаторных подстанций в районе села Верхнесадовое и установка автоматики на кабельной линии в Инкермане», – сказал Базаров.

По его словам, «договоры заключены, работы идут, и в этом году два пилотных участка точно будут закончены». «Энерджинет» – это не увеличение пропускной способности электрических сетей, а повышение их надежности», – пояснил Базаров.

Он также сообщил о том, что «Россети» планировали на первом этапе выделить 2 млрд рублей на реконструкцию всего электросетевого хозяйства Севастополя, в том числе на три пилотных участка «Энерджинет». «Всего на перевооружение нашего электросетевого хозяйства ориентировочно необходимо 8-9 млрд рублей. «Россети» пока не заходят. Соглашение не расторгнуто, но мы «зависли».

13 марта губернатор Дмитрий Овсянников заявил о том, что промышленная реализация проекта «Энерджинет» в Севастополе вызывает сомнение, а компания «Россети» выходит из пилотного проекта по созданию в Севастополе цифровой распределительной электросети нового поколения.

О реализации проекта об инвестировании «Россетями» 2 млрд рублей в «Севастопольэнерго» было объявлено в феврале прошлого года. План совместной работы по его реализации утвердили на форуме «Сочи-2017». При этом один из авторов проекта, Алексей Чалый, признавал, что существуют «административные противоречия» из-за украинских корней проекта, однако выражал уверенность в их скорейшем устранении.

В конце прошлого года стало известно о проблемах в реализации проекта. 12 декабря директор департамента городского хозяйства правительства Севастополя Михаил Тарасов подтвердил, что «Энерджинет» заморожен. Однако через несколько дней заместитель министра энергетики РФ Андрей Черезов заявил, что российское правительство не отказывается от инвестирования 2 млрд рублей в «Севастопольэнерго», хотя проект еще не утвержден.

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
FACEBOOK
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама