НОВОСТИ

18 июня 2018
16 июня 2018
15 июня 2018

Нынешнее законодательство не рассматривает культуру как что-то важное и интересное – Совет музеев России

10:08 14 апреля 2018 Распечатать

Российское законодательство о культуре требует серьезной корректировки. Об этом заявил директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский на заседании президиума Совета музеев России в Севастополе.

«Есть основы законодательства о культуре, которые совершенно замечательные, они помогли культуре спастись в 90-е годы. Была и автономность принятия решений учреждениями культуры, и возможность сохранения заработка. Потом были приняты разные кодексы и законы, они вступили в противоречие с основами законодательства о культуре», – сказал Пиотровский.

Сейчас, по его словам «мы должны вернуть учреждениям культуры и право автономных решений, и определённые налоговые привилегии, свободу от запретов, некоторые изменения в законах о тендерах, потому что они убивают культуру». «Нынешнее законодательство не рассматривает культуру как что-то важное и интересное. Мы должны это вернуть – в этом главная цель поручения президента России, которое было дано Совету по культуре на специальном заседании», – сказал он.

В феврале президент РФ Владимир Путин поручил своей администрации совместно с Советом при президенте РФ по культуре и искусству разработать концепцию закона «О культуре» до 15 марта.

10 апреля Государственная дума отклонила представленный законопроект в первом чтении.

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
FACEBOOK
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама