НОВОСТИ

19 июня 2018

Ректор СевГУ надеется на успех «умных сетей» в Севастополе

12:23 16 апреля 2018 Распечатать

Успешность пилотного проекта «умных сетей» в Севастополе предопределит промышленное будущее этой системы. Об этом заявил исполняющий обязанности ректора Севастопольского госуниверситета Владимир Нечаев.

«По сетевой проблематике СевГУ взаимодействует с компанией «Таврида Электрик» и КБ коммутационной аппаратуры. В рамках проекта «Энерджинет» мы начали готовить специалистов для интеллектуальных электросетей», – сказал Нечаев.

При этом он отметил, что следующим этапом «будет выход на «Россети». «Здесь очень много будет зависеть от успеха (пилотного) проекта интеллектуальных сетей в Севастополе. Если будет показано, что здесь найдено решение и реализован реальный проект, а мы готовим специалистов-магистров для его реализации, это будет «бомба», которая позволит нам выйти на российский рынок энергетики в числе первых», – подчеркнул Нечаев.

6 апреля вице-губернатор Владимир Базаров заявил о том, что два из трех пилотных участков «Энерджинет» будут завершены в Севастополе в текущем году.

13 марта губернатор Дмитрий Овсянников заявил о том, что промышленная реализация проекта «Энерджинет» в Севастополе вызывает сомнение, а компания «Россети» выходит из пилотного проекта по созданию в Севастополе цифровой распределительной электросети нового поколения.

Об инвестировании «Россетями» 2 млрд рублей в «Севастопольэнерго» было объявлено в феврале прошлого года. План совместной работы по реализации проекта утвердили на форуме «Сочи-2017». При этом один из авторов проекта – Алексей Чалый – признавал, что существуют «административные противоречия» из-за украинских корней проекта, однако выражал уверенность в их скорейшем устранении.

В конце прошлого года стало известно о проблемах в реализации проекта. 12 декабря директор департамента городского хозяйства правительства Севастополя Михаил Тарасов подтвердил, что «Энерджинет» заморожен. Однако через несколько дней заместитель министра энергетики РФ Андрей Черезов заявил, что российское правительство не отказывается от инвестирования 2 млрд рублей в «Севастопольэнерго», хотя проект еще не утвержден.

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
FACEBOOK
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама