НОВОСТИ

21 сентября 2018

Реконструированный парк им. Ахматовой несет угрозу жизни инвалидов – общественники Севастополя

10:18 17 апреля 2018 Распечатать

Социальная инфраструктура парка им. Ахматовой вблизи пляжа «Солнечный» не приспособлена для инвалидов в нарушение требований законодательства РФ. Об этом говорится в отчете экспертов после проведения мониторинга доступности общественного пространства.

«Результат работы подрядчиков несет в себе признаки дискриминации граждан по инвалидности, а в некоторых случаях – прямую угрозу жизни и здоровью всех посетителей парка без исключений», – говорится в заключении экспертов.

Согласно изложенным в документе выводам, заказчиком и проектировщиками на этапе формирования архитектурно-планировочных заданий и проектных решений проигнорированы интересы маломобильных групп населения. Всего в отчете с фотофиксацией указано на 43 выявленных нарушения требований законодательства РФ по обеспечению доступности общественной среды для лиц с ограниченными возможностями.

«Впервые в истории Севастополя была проведена настоящая общественная проверка в соответствии с ФЗ-212 «Об общественном контроле» с привлечением сертифицированных экспертов. Таким образом, мы открываем цикл подобных проверок на других объектах общественных пространств Севастополя», – сказала инициатор проведения мониторинга, руководитель СРОО «Наш Севастополь» Ольга Дронова.

Она подчеркнула, что намерена передать материалы первой части обследований в надзорные органы для правовой оценки выявленных нарушений прав инвалидов. «Впереди – несколько этапов работы экспертной группы по парку Ахматовой: оценка самого проекта реконструкции парка, проверка соответствия исполнения проекта подрядчиком и анализ качества работ на объекте», – отметила Дронова.

Реконструкция парка им. Анны Ахматовой проведена в рамках федеральной целевой программы развития Крыма и Севастополя. На это были выделены средства из федерального бюджета в размере 134,1 млн рублей. Срок сдачи – конец декабря 2017 года.

Подрядчик АО «Ривьера» (Москва) кроме работ на территории парка должен был провести реконструкцию дорог, благоустройство прибрежной зоны пляжа «Солнечный» и территории у заповедника «Херсонес Таврический». Объект сдан с опозданием на два месяца, но до их пор не поставлен на баланс государственному бюджетному учреждению «Парки и скверы».

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
FACEBOOK
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама