НОВОСТИ

19 ноября 2018
17 ноября 2018

Севастопольский общественник предлагает раритеты двух оборон Севастополя направить в города-герои на выставки

12:18 17 апреля 2018 Распечатать

Раритеты двух оборон Севастополя, хранящиеся в запасниках Музея героической обороны и освобождения города, необходимо направить в музеи городов-героев на выставки. Об этом «Новому Севастополю» заявил руководитель общественной организации «Севастопольское общество природы, прав человека и исторического наследия» Валентин Шестак.

«Ветераны Севастополя понимают, что строительство музейного комплекса в честь защитников и освободителей города в годы Великой Отечественной войны на мысе Хрустальный продлится еще несколько лет, и очень многие из них этот мемориал не увидят. В этой связи мы, общественники, предлагаем сосредоточиться нам всем и, в частности, севастопольским музеям не на новых зданиях и монументах, которые когда-то будут, а на экспонатах», – сказал Шестак.

При этом он отметил, что «здание – это хранилище, а инструментом патриотического воспитания являются артефакты, которые несут в себе ауру защитников города». «Таких артефактов, экспонатов в запасниках только Музея героической обороны и освобождения Севастополя хранится, по оценке руководства учреждения, 163 тысячи. Все они в хранилище, их никто, кроме специалистов, не видит», – подчеркнул Шестак.

По его словам, «настало время музею показать свои сокровища широкому кругу людей». «В этой связи наше общество предлагает, о чем мы недавно написали президенту Путину, извлечь экспонаты из запасников, сформировать их в экспозиции, подписать договоры культурного обмена и отправить в города-герои для показа людям», – считает Шестак.

Он также уверен в том, что «такой подход к музейному делу даст мощный импульс военно-патриотическому воспитанию в Севастополе, Крыму и стране».

17 ноября 2017 года было оглашено имя молодого архитектора Елены Белоус в качестве победителя конкурса эскизных проектов военно-исторического парка в районе мыса Хрустальный. Власти планируют, что парк с музеем будет построен в течение 5 лет.

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
FACEBOOK
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама