НОВОСТИ

20 апреля 2018

Курчатовский институт может открыть в Севастополе свой филиал – президент НИЦ

15:55 17 апреля 2018 Распечатать

Курчатовский институт может открыть в Севастополе свой филиал. Об этом сегодня журналистам после встречи с губернатором Дмитрием Овсянниковым и подписания рамочного соглашения с местным правительством заявил президент национального исследовательского центра «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук.

Он напомнил, что сегодня подписано соглашение о передаче городом и приеме институтом имущества бывшей Черноморской коррозионной станции. «Мы ее восстанавливаем, она важна для флота. Дальше, думаю, мы имеем основания подумать над открытием филиала Курчатовского института, который будет работать над широким перечнем проблем», – сказал Ковальчук.

В частности, по его словам, институт может заняться частной микробиологической проблемой подводного обрастания корпусов кораблей и судов. «Нами подготовлена программа геномного редактирования, она вполне может быть применима для защиты корпусов кораблей. Когда президент проводил совещание в Курчатовском институте несколько дней назад, обсуждался вопрос создания сети климатических станций в стране. Севастопольский участок может быть исключительно важным узловым местом. Формат филиала института в Севастополе возможен», – подчеркнул Ковальчук.

Он также обратил внимание на то, что в соглашении по Черноморской коррозионной станции много конкретики. Планируется создать испытательный стенд для корабельных двигательных систем в морских условиях, проводить морские коррозийные испытания судостроительных материалов для изделий морской и гражданской техники и др.

«Курчатовский институт – это 14 тысяч сотрудников, 7 институтов мирового уровня, начиная от ядерно-физических центров и заканчивая крупнейшим в мире материаловедческим институтом «Прометей» и крупнейшим в стране генетическим центром», – подытожил Ковальчук.

Отвечая на уточняющий вопрос, президент центра не стал говорить о сроках модернизации коррозионной станции.

Губернатор Дмитрий Овсянников в свою очередь сообщил о том, что «в Севастополе принята стратегия развития судостроения, судоремонта, ядерных технологий, высокотехнологичного сельского хозяйства». «Эти приоритеты без сильной научной базы, без участия Курчатовского института выполнить невозможно. Сегодня сделан первый шаг. А дальше есть шанс сделать существенный рывок по городским приоритетам», – пояснил глава города.

22 марта правительство Севастополя на очередном заседании передало недвижимое имущество – 14 объектов – госпредприятия «Черноморский научно-исследовательский институт технологий судостроения» (ул. Якорная, Северная сторона) в федеральную собственность.

«Документ разработан в целях передачи данного имущества в собственность и закрепления его за федеральным государственным бюджетным учреждением «Национальный исследовательский центр «Курчатовский институт». В данный момент передаваемое имущество не используется», – сказал директор департамента имущественных и земельных отношений Рустэм Зайнуллин.

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
FACEBOOK
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама