НОВОСТИ

16 июля 2018

Здание севастопольской Панорамы получит сейсмическое усиление

15:52 18 апреля 2018 Распечатать

Здание севастопольской Панорамы получит сейсмическое усиление. Об этом сегодня на конференции «Сохранение культурного наследия Севастополя» заявил начальника отдела капитального ремонта и реставрации Музея героической обороны и освобождения Севастополя Вячеслав Чеботько. 

«В 2017 году распоряжением правительства Севастополя в оперативное управление музея были переданы 40 объектов культурного наследия, входящие в состав мемориальных комплексов. Затем была проведена паспортизация этих объектов, они были внесены в единый госреестр», – сказал Чеботько.

При этом он отметил, что на главном объекте музея – Панораме «Оборона Севастополя в 1854-1855 гг» – в 2016 году «были проведены первоочередные противоаварийные работы». «Была проведена замена 46 стекол светового фонаря, частично отремонтирована система водоотведения с крыши здания», – пояснил Чеботько.

Он также напомнил, что в 2016 году музеем была разработана научно-проектная документация реставрации здания и инженерных систем Панорамы, проведена государственная историко-культурная экспертиза. Также было обследовано техническое состояние здания с применением современных методов.

«Был выполнен расчет конструкций здания на сейсмостойкость. В этой связи планируется установить дополнительные антисейсмические горизонтальные и вертикальные связи. Также в планах покрыть деревянные балки перекрытия огнезащитным составом», – пояснил Чеботько.

По его словам, здание Панорамы должно быть отреставрировано в 2019 году, если музей получит субсидию из федерального бюджета.

В 2015 году Музей героической обороны и освобождения Севастополя передан в федеральную собственность. Указом президента 7 декабря 2015 года он отнесен к особо ценным объектам культурного наследия народов РФ. Музейные объекты расположены на площади 39,5 га. Объекты музея ежегодно посещают около 2 млн человек.

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
FACEBOOK
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама