НОВОСТИ

21 июля 2018
20 июля 2018

Иск губернатора Севастополя к спикеру парламента не будет иметь юридических последствий — эксперт

17:20 26 апреля 2018 Распечатать

Иск губернатора Севастополя Дмитрия Овсянникова к председателю Заксобрания Екатерине Алтабаевой не будет иметь юридических последствий. Об этом сегодня журналистам заявил депутат Законодательного собрания Севастополя и практикующий адвокат Борис Колесников, отвечая на просьбу прокомментировать иск губернатора Дмитрия Овсянникова к спикеру местного парламента Екатериной Алтабаевой относительно невыполнения требования провести внеочередное заседание представительского органа власти по принятию трехлетнего бюджета города.

«Губернатор Севастополя подал иск о бездействии председателя Заксобрания. Связано это с обстоятельствами принятия трехлетнего бюджета города. Губернатор потребовал созыва внеочередного пленарного заседания. Заксобранием это требование было проигнорировано», – сказал Колесников.

При этом он считает, что «губернатору уставом Севастополя и федеральным законодательством дано право требовать проведения внеочередного заседания, он им воспользовался». «С другой стороны, у председателя Заксобрания есть обязанность в течение десяти дней принять решение о проведении внеочередного пленарного заседания. Есть право и есть обязанность, и обязанность выполнена не была», – пояснил Колесников.

Он уточнил, что иск в случае его удовлетворения или не удовлетворения никаких юридических последствий иметь не будет. «Закон о бюджете на 2018-2020 годы принят, ничего уже не поменяется. Речь идет о том, что идет манипулирование правом и законом (со стороны спикера). И, по всей вероятности, губернатор хочет сделать акцент на юридической составляющей. Есть требование губернатора. Оно должно быть исполнено. Здесь нет подковерной возни. Эта история прошлая, но точку в ней поставить надо: имеет ли право Заксобрание не исполнять требование губернатора о созыве внеочередного заседания», – подчеркнул Колесников.

Отвечая на уточняющий вопрос, какова будет реакция губернатора, если его требования по созыву внеочередного пленарного заседания будут игнорироваться, Колесников ответил, что «это недопустимо». «Ветвь власти не имеет права публично игнорировать, нарушать закон. С моральной точки зрения – это недопустимая ситуация», – подытожил Колесников.

24 апреля представитель губернатора в представительном органе власти Михаил Вавилов заявил о том, что правительство Севастополя подало административный иск на председателя Заксобрания города Екатерину Алтабаеву, поскольку в декабре прошлого года отклонено требование губернатора о созыве внеочередной сессии с тематикой принятия трехлетнего бюджета. Суд по иску губернатора назначен на 7 мая.

Проект закона Севастополя о трехлетнем бюджете рассматривался трижды, два первых раза не набрал нужного количества голосов из-за нежелания группы депутатов одобрить поправки, предусматривающие восстановление в полном объеме финансирования Законодательного собрания и Контрольно-счетной палаты Севастополя. Во внесенном правительством города законопроекте о бюджете финансирование было уменьшено примерно на 30%. В конечном счете депутаты приняли закон в редакции правительства Севастополя.

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
FACEBOOK
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама