НОВОСТИ

17 августа 2018

«Севастопольские мамы» попросили губернатора построить перинатальный центр

09:37 28 апреля 2018 Распечатать

Общественная организация «Севастопольские мамы» обратилась к губернатору Дмитрию Овсянникову с просьбой построить в городе перинатальный центр. Об этом заявила руководитель организации Елена Голубева.

Она напомнила, что в августе 2014 года городские чиновники докладывали в правительство РФ и министерство здравоохранения о необходимости строительства перинатального центра в Севастополе, а сейчас молчат.

«Родильные дома нашего города находятся в плачевном состоянии, вынужденно и экстренно закрываются на санобработку, не хватает медицинского персонала. Не хватает пресловутых койко-мест, а это опасно для жизни новорожденных и их мам», – сказала Голубева.

При этом она отметила, что «Севастопольские мамы» обратились к губернатору с просьбой построить современный перинатальный центр. Потому что сегодня «все чаще при тяжелых случаях беременности и родоразрешения женщины предпочитают обращаться за помощью в Крымский республиканский перинатальный центр».

По информации Голубевой, уплотненность севастопольских роддомов сверх утвержденных нормативов ведет к распространению внутрибольничных инфекций, что вынуждает медицинских чиновников принимать экстренные меры по внеплановому закрытию роддомов на дезинфекционную и санитарную обработку. Так, в начале февраля в роддоме №2 был зафиксирован такой случай инфекции, и он был экстренно, внепланово закрыт.

«Одна из причин детской смертности – материально-техническая база службы родовспоможения и детства. Она в Севастополе устарела и является непригодной для внедрения современных технологий деторождения и выхаживания младенцев. Здания родильных домов имеют значительный, если не сказать, критический износ. Все эти факты мы изложили в обращении к губернатору Севастополя Дмитрию Овсянникову и очень надеемся, что для него, как и для нас, важно, чтобы новорожденные севастопольцы появлялись на свет в достойных медицинских учреждениях, и об их здоровье государство заботилось самым ответственным образом», – подытожила Голубева.

Перинатальный центр – это новый тип медицинского учреждения, в стенах которого борьба за жизнь и здоровье матери и ребенка ведется на всех этапах: от проблем сохранения и восстановления репродуктивной функции женщины до выхаживания и лечения новорожденных, в том числе недоношенных детей. В рамках национального проекта «Здравоохранение» в регионах РФ было открыто 75 перинатальных центров.

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
FACEBOOK
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама