НОВОСТИ

15 ноября 2018

Правительство РФ представило закон, позволяющий оспаривать права на недвижимость в Крыму

11:43 3 мая 2018 Распечатать

Минэкономразвития России подготовило поправки к конституционному закону о принятии Крыма в РФ, которые позволяют оспаривать права на недвижимость в Крыму при выявлении незаконно полученных документов в годы украинской юрисдикции. Это касается сделок, совершенных после 1 января 2008 года. Законопроект опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Как говорится в пояснительной записке, сейчас в Республике Крым и Севастополе действуют документы, выданные официальными органами Украины, без ограничения срока действия ‎и какого-либо подтверждения со стороны российских органов. ‎«При этом федеральным конституционным законом (ФКЗ) напрямую не урегулирован вопрос о действительности документов, подтверждающих право собственности и право пользования на объекты недвижимости, в случае, если эти документы были выданы гражданам и юридическим лицам с нарушением требований законодательства, действовавшего в момент их выдачи», – отмечается в документе.

Законопроектом предлагается внести изменения в ФКЗ для ‎«исключения данной правовой неопределенности и наделения судов, рассматривающих споры о правах на недвижимое имущество, правом давать оценку соответствующим документам на предмет их соответствия ранее действовавшему законодательству». Кроме того, предлагается предусмотреть, что в иных правоотношениях такие документы могут подтверждать права на недвижимое имущество также только в случае их соответствия правилам, действовавшим на момент их выдачи.

Согласно предлагаемой поправке, суды при рассмотрении споров о крымской недвижимости должны выявлять украинские нарушения до 1 января 2020 года. При этом права собственности могут быть оспорены только при возникновении после 1 января 2008 года. Чем обусловлены эти даты, не уточняется.

Сейчас законопроект, разработанный по поручению правительства РФ, находится в стадии общественного обсуждения. Планируется, что он вступит в силу в декабре 2018 года.

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
FACEBOOK
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама