НОВОСТИ

17 октября 2018

У берегов Севастополя обнаружили затонувшую в 1909 году подводную лодку «Камбала»

14:11 7 мая 2018 Распечатать

Морская научная экспедиция обнаружила на створе Инкерманских маяков у берегов Севастополя, на глубине 62 метра, кормовую часть затонувшей в 1909 году подводной лодки «Камбала». Об этом сообщил информационный центр Севастопольского государственного университета (СевГУ).

«Место гибели лодки находится почти на створе Инкерманских маяков, в расстоянии четырех кабельтовых от пятого створа мерной мили», – уточнили в университете.

Место гибели подлодки русского императорского флота «Камбала», затонувшей 29 мая 1909 года, было определено по архивным данным в ходе морской научной экспедиции, в которой приняли участие сотрудники Центра морских исследований (ЦМИТ) Севастопольского госуниверситета, офицеры и курсанты Черноморского высшего военно-морского училища им. П. С. Нахимова, члены Русского географического общества и научные работники Института востоковедения РАН.

«В ходе исследования с помощью гидролокационного комплекса «Гидра» провели сканирование морского дна предполагаемого района и обнаружили местонахождение кормы. В ближайшее время с использованием глубоководных телеуправляемых роботов из ЦМИТа СевГУ объект будет обследован. Сначала мы его изучим, а потом будем принимать решение о дальнейших действиях, возможно, подъеме кормовой части субмарины на поверхность», – рассказал участник экспедиции Виктор Лебединский.

По словам ученого, катастрофа «Камбалы» – первая большая катастрофа в истории подводного флота России. «Камбала» была одной из трех самых крупных подлодок, ее габариты - 40 на 3 метра.

«Камбала» – торпедная подводная лодка типа «Карп», заложена в мае 1904 года на судоверфи в Германии, а 4 августа 1906 года зачислена в списки кораблей Балтийского флота. 29 мая 1909 года, в 23 часа 27 минут подводная лодка была потеряна у берегов Севастополя в результате столкновения с линейным кораблем «Ростислав». В результате катастрофы она распалась на две части и затонула на глубине более 60 метров. Погибли три офицера и 17 матросов. Носовая часть лодки с находившимися в ней телами 15 подводников была поднята на поверхность летом 1909 года, 12 моряков захоронены на военном кладбище Севастополя.

Корма лодки в настоящее время находится на глубине 62 метра с возвышением над грунтом три метра на траверзе Круглой бухты.

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
FACEBOOK
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама