НОВОСТИ

18 июня 2018

Севастопольские депутаты перечислили ошибки губернатора в проигранном иске

13:08 8 мая 2018 Распечатать

Губернатор Севастополя не имеет права требовать от Законодательного собрания принимать те или иные законы. Об этом заявил вице-спикер местного парламента Александр Кулагин, комментируя выигранный у губернатора Дмитрия Овсянникова суд.

«(Губернатором) нарушено очень много требований законов, которые определяют как раз основания для рассмотрения этого иска. Например, губернатор имеет право требовать проведения внеочередного заседания, но дату этого заседания определяет председатель законодательного городского парламента, исходя из возможностей и календаря работы. Это первое нарушение в требовании, которое прислал губернатор», – сказал Кулагин.

Второе заблуждение, по его мнению, заключается в том, что «губернатор не имеет права требовать принятия закона». «Принимать или не принимать закон – это воля и ответственность депутатов», – подчеркнул Кулагин.

Депутат Вячеслав Горелов в свою очередь напомнил, что в декабре 2017 года «бюджетная комиссия и Законодательное собрание в целом работали, по сути дела, в экстремальных условиях». «Ведь документы (из правительства города) поступали с большими опозданиями и нарушениями, не содержали необходимых заключений Контрольно-счетной палаты, министерства финансов РФ. Тем не менее мы их рассматривали и приняли. Все необходимые мероприятия по принятию бюджета были выполнены. Поэтому, когда по прошествии четырех месяцев подается судебный иск по поводу проблемы, которой уже не существует, мне кажется, что говорить о восстановлении каких-то законных интересов, которые не были нарушены, сложно», – подытожил он.

7 мая Ленинский районный суд Севастополя оставил без удовлетворения иск губернатора к спикеру Законодательного собрания. Решение может быть обжаловано в течение месяца. Мотивировочная часть решения будет готова 10 мая.

Суть претензий главы города, изложенная в иске, была связана с отказом в созыве внеочередного заседания в декабре 2017 года для принятия закона о трехлетнем бюджете. Заксобрание Севастополя в возражении на исковое заявление обвинило губернатора в злоупотреблении правом.

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
FACEBOOK
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама