НОВОСТИ

17 октября 2018

Нормативная стоимость земли в Севастополе выше рыночной – эксперт

17:48 11 мая 2018 Распечатать

Нормативная стоимость земли, которая сейчас используется в Севастополе для определения базы налогообложения, иногда гораздо выше рыночной. Об этом сегодня в рамках «круглого стола» на площадке Законодательного собрания города заявил руководитель региональной экспертной группы Ассоциация «Национальная коллегия специалистов-оценщиков» Роман Галеев.

«Нормативная стоимость земли досталась нам с украинских времён. Так уж получилось, что я был знаком с разработчиками этой методики (определения стоимости), они мне сказали по секрету, что задача была поставлена очень простая: в Севастополе находится Черноморский флот Российской Федерации – Россия должна платить, и чем больше, тем лучше», – заявил он.

Эксперт привёл в пример земельный участок, который находится рядом с очистными сооружениями в районе Камышовой бухты. «Его (нормативная) стоимость – более 99 млн рублей. К нам обратился человек, и сказал, что ему предлагают заключить договор аренды (на этот участок), по которому он должен платить 300 тысяч рублей в год. Так вот, его рыночная стоимость, наверное, такова, а может быть, и меньше», – сказал Галеев.

Ранее в правительстве Севастополя были презентованы предварительные итоги государственной кадастровой оценки земель. Для производственных участков средняя цена выросла в сравнении с нормативной на 25%.

Для земли с назначением «предпринимательство», куда входят и торгово-офисные площади, – на 50%.

Окончательно кадастровую стоимость земли в Севастополе местное правительство намерено утвердить до ноября.

Кадастровая стоимость – это рыночная стоимость объекта недвижимости, установленная в процессе государственной кадастровой оценки. Она используется, прежде всего, для определения базы налогообложения.

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
FACEBOOK
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама