НОВОСТИ

16 августа 2018

Выбираем светильник для сада

10:50 19 мая 2018 Распечатать
Бизнес

Выбор садового светильника нередко превращается в весьма сложную задачу. В магазинах нас поджидает целое множество интересных моделей, и не всегда легко сориентироваться, что важно, а что – несущественно.
Итак, давайте пройдемся по основным критериям выбора садового освещения.

1. Светильник должен быть уличным.
Нельзя заменять уличные модели другими, ведь садовые приборы разработаны с учетом защиты от пыли, влаги и других внешних факторов. Степень защищенности светильника обычно обозначается маркировкой IP и цифрами. Оптимальным параметром считается IP65.
2. Система напряжения.
Для сада подходят как низковольтные, так и высоковольтные решения. Преимущества первых – невозможность получить травму от тока. Такие системы не нуждаются в закладке проводки на большую глубину.
3. Тип ламп.
Энергосберегающие модели во многом выигрывают по сравнению с традиционными лампами накаливания. Их теплый свет добавляет уюта в прохладные вечера. Однако лампы накаливания не так чувствительны к морозам при всей их недолговечности. Единственным недостатком люминесцентных ламп является время, требуемое для того, чтобы разгореться, а также присутствие паров ртути. Можно остановить свой выбор на светодиодных лампах. Они не требуют времени для разгорания и не содержат опасных компонентов в составе. Идеальным вариантом будет приобритение светильника на солнечных батареях садовый уличный.
4. Теплый или холодный свет.
Оттенок излучаемого света – также немаловажный критерий выбора. Все зависит от личных предпочтений. К примеру, теплый оттенок традиционных ламп накаливания менее контрастен, тогда как белый дает больший контраст. Это может искажать цвета растений. Ориентируйтесь на индекс цветопередачи. Чем он выше, тем ближе цвета к тем, которые вы обычно видите при дневном освещении.
5. Функционал.
Учитывайте, для каких зон вы подбираете приборы. Если вы планируете освещать большую площадь, то лучше выбрать мощный, высоко сидящий прожектор. Нельзя создавать верхнее освещение для всего участка, иначе вы получите эффект плоской картинки. А вот отдельные световые пятна придадут эффект объема. Не пренебрегайте архитектурными подсветками фасада. Делая акценты на определенных деталях, они также освещают прилегающие территории. Для владельцев небольших садов, достаточно просто подсветить кустарники, чтобы получить приятное зрелище.
6. Декоративность.
Современные приборы позволяют буквально рисовать светом – в продаже есть светильники, производящие точки, пучки, полоски в виде ровных линий. Вы можете комбинировать такие решения, получая превосходную картину, а можно остановиться на чем-то одном.

Главное – определитесь, что вы желаете подсветить. К примеру, группу деревьев или пару кустарников. Для дорожек подойдет не резкий, рассеянный свет. Любые мостики и ступеньки должны быть подсвечены настолько, чтобы их можно было заметить. Для подсветки деревьев нужно использовать узконаправленный прожектор, который сохранит тени и фактуру.

Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама