НОВОСТИ

19 июня 2018

Госдума одобрила закон о контрсанкциях против США

12:42 22 мая 2018 Распечатать

Государственная дума приняла в окончательном чтении закон о контрсанкциях против США и их союзников, сообщил телеканал «360»

«После подписания документа российский президент сможет накладывать запрет или приостанавливать международное сотрудничество с недружественными иностранными государствами и организациями, а также применять «иные меры», – отмечает издание.

Правительству предоставляется право вводить различные меры противодействия санкциям. Ограничительные меры не распространяются на жизненно необходимые товары, аналоги которых не производятся в России и других странах. Подчеркивается, что ответные действия не будут оказывать негативного влияния на жизнь россиян, например, нельзя будет запрещать импорт лекарств, аналогов которых пока нет.

Необходимые решения могут быть приняты в Кремле на основании предложений Совбеза РФ. В случае устранения обстоятельств, послуживших причиной введения контрсанкций, правительство имеет право отменить их.

Авторами законопроекта выступили спикер Госдумы Вячеслав Володин и главы фракций. Идею поддержали большинство депутатов.

Первые антироссийские санкции были введены в 2014 году – после воссоединения Севастополя и Республики Крым с Россией.

11 марта 2014 года Севастопольский горсовет и Верховный совет Крыма на фоне политического кризиса и смены власти на Украине приняли декларацию о независимости двух регионов. 16 марта на полуострове при явке более 80% прошел референдум, по результатам которого за воссоединение с Россией проголосовали 95,6% избирателей Севастополя и 96,77% – Республики Крым. Через два дня, 18 марта, был подписан договор о принятии новых субъектов в состав РФ. Украина, США и Евросоюз отказались признавать независимость Крыма и его воссоединение с Россией.

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
FACEBOOK
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама