НОВОСТИ

11 декабря 2018

Севастопольский полигон ТКО является очень большой проблемой для города – глава Корпорации развития

10:10 23 мая 2018 Распечатать

Полигон ТКО является очень большой проблемой для Севастополя, которую необходимо решать уже сегодня, чтобы не было поздно. Об этом журналистам заявил глава Корпорации развития Севастополя Олег Николаев.

«У нас в городе есть глобальная проблема – мусорный полигон (в Первомайской балке). С ним нужно что-то делать. Потому что в Севастополе земли очень мало, и расточительно ее использовать под полигон, который увеличен еще на 70 га и наступает на город», – сказал Николаев.

Он считает, что выходом из ситуации должно стать строительство в городе мусоросжигательного завода, как это принято в развитых странах. «В Японии мусор перерабатывается на 90%, в Сингапуре – на 80%, в США – на 50%. А у нас пока цифры совсем плачевны», – считает Николаев.

По его словам, после массового недовольства населения хаотичным складированием мусора в Подмосковье власти решили строить на этой территории современные мусоросжигающих заводы, которые не являются угрозой экологии. «Например, в Вене в центре города есть такой завод, на крыше которого расположен ресторан. Это было сделано специально властями, чтобы показать, что он безвреден», – пояснил Николаев, добавив, что, сжигая мусор, завод дает тепло в 60 тысяч квартир.

Севастопольский полигон ТКО, по словам руководителя корпорации, является «залежами полезных ископаемых». «Если полигон рекультивировать, то из него можно добыть массу всяких полезных вещей», – уверен Николаев.

По его информации, средний мусоросжигающий завод может стоить 200 млн долларов. «В этой связи есть российские технологии, например в Новосибирске. Конечно, нужно проводить конкурсы, привлекать инвесторов. Настало время решить мусорную проблему кардинально, а не только путем увеличения полигона ТКО на бесценной севастопольской земле», – подчеркнул Николаев.

В 2017 году были введены в эксплуатацию третья и четвертая карты полигона ТКО в Первомайской балке, что позволит накапливать мусор на полигоне в течение семи-восьми лет. «Следующий логичный шаг – это привлечение инвестора на территорию полигона с целью переработки либо сжигания мусора», – заявил губернатор Дмитрий Овсянников.

Работа полигона ТКО в Первомайской балке продлена до 2020 года.

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
FACEBOOK
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама