НОВОСТИ

17 ноября 2018

Минобороны и садоводы Севастополя должны найти компромисс в земельном вопросе – Овсянников

16:20 29 мая 2018 Распечатать

Минобороны и садоводы Севастополя должны найти компромисс в земельном вопросе. Об этом журналистам сегодня заявил губернатор Дмитрий Овсянников по итогам «круглого стола» с садоводами и представителями министерства обороны РФ.

«Что касается наложения земель садоводческих товариществ на земли минобороны, то все-таки нужно искать компромисс. Мы предложили министерству обороны определить окончательно тот минимальный объем (площадей для военных городков), который будет необходим для целей обороны», – сказал Овсянников.

При этом он отметил, что правительство Севастополя готово внести изменения в ранее принятое постановление, скорректировать ранее выданные разрешения на земельные участки в пользу жителей города. «Это было предложено сегодня министерству обороны», – пояснил Овсянников, добавив, что работа по поиску компромисса будет проведена в течение трех недель.

На «круглом столе» выступила общественница Наталья Подтоптанная, которая сообщила о том, что с проблемой наложения земель обороны на земли СТ столкнулись 24 садовых товарищества, или 869 земельных участков. Она обратила внимание на то, что садоводы получили землю в рамках украинского законодательства, имеют на руках госакты, однако минобороны через суды пытается вернуть земельные участки в госсобственность. «Мы просим губернатора и правительство Севастополя создать согласительную комиссию, в нее мы передадим списки садоводов. Предлагаем по каждому земельному участку принять решение. Люди давно живут на этих участках и не должны пострадать», – подчеркнула Подтоптанная.

Дмитрий Овсянников, в свою очередь, обратился к руководителю Крымского территориального управления имущественных отношений минобороны РФ Сергею Мигай и предложил внимательно изучить всю проблематику с тем, чтобы военное ведомство более внимательно определилось по тем землям, которые реально необходимы для нужд обороны, то есть пойти на уступки садоводам. Мигай обещал доложить этот вопрос руководству МО в Москве.

В июне прошлого года депутат Госдумы Дмитрий Белик говорил о том, что существуют спорные вопросы в отношении 867 земельных участков, на которые претендует министерство обороны. В начале 90-х годов прошлого века они были переданы воинскими частями, в том числе, для ведения горожанами садового и дачного хозяйства. Однако в 2015 году правительство города вернуло эти земли в собственность министерства обороны. «Мы имеем на существующих дачных и садовых участках по факту кадастровых карт военные городки», – констатировал тогда Белик. Он обещал проблему садоводов рассмотреть в Госдуме.

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
FACEBOOK
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама